13173

С-300 "Фаворит" разнес в пух и прах сомнения Ирана

Иран провел успешные испытания поставленных Россией ЗРК.
Статья
Иран провел успешные испытания поставленных Россией ЗРК.
Фото: ТАСС
РЕН ТВ

Иран успешно протестировал российские ЗРК С-300. Испытания проводились в рамках учений "Демавенд". Российские зенитно-ракетные комплексы поразили цели условных противников.

Кроме того, на учениях иранские военные отработали этапы обнаружения, идентификации, перехвата и поражения целей при помощи российских ЗРК С-300. А также были отработаны различные сценарии отражения возможных угроз.

Как заявил командующий базой ПВО в Иране "Хатам аль-Анбия" Амир Фарзад Исмаили, С-300 буквально "стер в пух и прах" баллистическую ракету условного противника. По его словам, комплекс, который удачно кстати носит название "Фаворит", идеально подходит для универсальной защиты воздушного пространства страны.

"С-300 для врага смертелен, поскольку даже небольшие летательные объекты, баллистические ракеты, а также крылатые ракеты не могут проскользнуть мимо него", — рассказал он, передает агентство Tasnim.

Отмечается, что на учениях военные протестировали, как противоракетный комплекс выслеживает и ликвидирует ракету, пущенную иранскими силами. Второй пораженной целью стал беспилотный летательный аппарат.

Как отметил Исмаили, после таких показательных учений "С-300 с сегодняшнего дня вместе с мощными иранскими комплексами "Мерсад" и "Талаш" ежеминутно будет обеспечивать более высокую безопасность иранского неба".

Кроме того, командующий заявил, что в Иране также разработали собственный аналог российской ЗРК. "Бавар-373" иранского производства недавно прошел тестирование его применения по баллистическим ракетам.

"Еще более важная новость заключается в том, что разработанный и спроектированный полностью иранский С-300, который носит название "Бавар-373", будет протестирован в ближайшем будущем, что сможет увидеть иранский народ", – рассказал Исмаили.

Напомним, что в октябре прошлого года Россия завершила поставку С-300 в Иран. Контракт на сумму около $800 млн с Россией на поставку С-300 Ирану был заключен еще десять лет назад, в 2007 году. Но в выполнении договоренностей камнем преткновения стала резолюция 1929 СБ ООН, принятая 9 июня 2010 года. Согласно документу, был введен запрет на передачу Ирану современных вооружений, в том числе ракет и ракетных систем.

Тегеран пытался оспорить это решение в третейском суде Женевы, но поставки не осуществлялись вплоть до решения по урегулированию вопроса с иранской ядерной программой.

Впрочем, еще до окончательного решения проблемы 13 апреля 2015 года президент Владимир Путин подписал указ об отмене запрета на поставку Ирану зенитных систем С-300. Как пояснили тогда в российском МИД, Москва заблокировала поставку Ирану ЗРК в одностороннем порядке в качестве жеста доброй воли, поскольку ни одна из резолюций ООН не обязывала ее это делать, но после согласования параметров по ядерной сделке необходимость в данном эмбарго попросту отсутствует.

Уже в начале ноября 2015 года Россия и Иран подписали новый контракт на поставку ракетных комплексов. И через год, осенью 2016-го, Россия завершила поставку С-300 в Иран. Как пояснили в правительстве, данная поставка не противоречит теплым отношениям с Израилем.

Отметим, что сотрудничество с Ираном в военной сфере еще тогда вызвало беспокойство у Вашингтона. Представители тогдашней администрации выражали свое "фи" относительно решения Кремля. Но уже позже Барак Обама, будто оправдываясь, заявил, что ничуть не боится российских ракет на границах Ирана, так как армия США, считающаяся одной из самых сильных в мире, имеет способы и возможности обойти установки.

ЗКР С-300 является универсальной системой, способной поражать цели на высоте от нескольких до 300 километров. Каждый из комплексов последней модификации в состоянии уничтожить до 36 аэродинамических и баллистический целей наведением на них до 72 ракет. "Фаворит" также способен успешно поразить цели, скорость которых в четыре раза превышает скорость звука.

Установка С-300 отличается быстротой свертывания и развертывания – всего 5 минут уходит на то, чтобы привести одну из самых мощнейших ракетных установок в боевую готовность. Система способна действовать в автоматическом режиме, оператор лишь осуществляет контроль над ее работой и дает команду на пуск ракет.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх