16741

Порошенко: Парламент Португалии признал голодомор "актом геноцида"

Голод 1932–1933 годов коснулся всех ключевых зерновых районов СССР, по разным оценкам, всего в Союзе погибли 7–8 миллионов человек.
Голод 1932–1933 годов коснулся всех ключевых зерновых районов СССР, по разным оценкам, всего в Союзе погибли 7–8 миллионов человек.
Фото: ТАСС

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что парламент Португалии поддержал резолюцию о признании голодомора 1932–1933 годов на Украине "геноцидом украинского народа".

Как говорится в сообщении на сайте парламента, в результате "геноцида" погибли около семи миллионов украинских граждан, передает "Интерфакс".

Голод 1932–1933 годов коснулся всех ключевых зерновых районов СССР, по разным оценкам, всего в Союзе погибли 7–8 миллионов человек. Французский национальный институт изучения демографии подсчитал, что от голода на Украине погибли 2,3 миллиона человек, примерно столько же, сколько и в РСФСР.

На Украине действует закон, который признает голод "геноцидом украинского народа". Москва оценивает позицию Киева как попытку "политизировать историю".

Ранее депутат Рады Юлия Тимошенко заявила, что ее мать вместе с бабушкой "пробирались через заградотряды" во время голодомора в УССР. Эксперты вскрыли обман Тимошенко после того, как сверили дату рождения матери депутата. Как оказалось, она родилась в 1937 году, тогда как голодомор в УССР датируется 1932–1933 годами.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх