616

"Деньги на ветер": ученые рассказали о новом способе управления погодой

Технология сложная, а погода непредсказуемая.

В России, как утверждают специалисты, удалось взять погоду под тотальный контроль, а также научиться ею управлять. Теперь можно не только разгонять облака, чтобы создать рукотворный солнечный день, но и наоборот - согнать их в нужное место.

Создатели технологии говорят, что их проект позволит тушить природные пожары. Правда, пока сотрудники "Авиалесоохраны" "взмывают вверх" лишь в кабине виртуального самолета-тренажера, чтобы расстрелять небосвод.

Правильно предсказать погоду - это уже целое искусство, что уж говорить о том, чтобы попытаться вручную изменить метеопрогноз не магией, а технологиями.

Забытую с советских времен экспериментальную технологию искусственного вызова осадков сотрудники "Авиалесоохраны" собираются использовать уже в этом году: лицензию получили и купили две тысячи пиропатронов. Применять их будут в объятых пламенем лесах, когда наземные силы сдадут позиции, но ведь стрелять по облакам - удовольствие не из дешевых.

Стоимость одного часа работы самолета оценивается от 300 до 500 тысяч рублей. Технология сложная, а погода непредсказуемая. И для экспериментов сейчас, кажется, не самое подходящее время. Тем более что это уже не первая попытка достучаться до небес.

Москвичам, например, хорошо запомнились многочисленные попытки бывшего мэра столицы Юрия Лужкова "развести тучи". Чаще это выполнялось не руками, а деньгами.

В 2010 году, в канун 65-летия со дня победы в Великой Отечественной войне, на борьбу с облаками потратили 45 миллионов рублей, но москвичи смотрели праздничный салют под проливным дождем.

Лужков собирался пойти дальше и всерьез намеревался начать расстреливать снеговые тучи, но в итоге идея поворачивать вспять ветра так и осталась нереализованной фантазией градоначальника.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх