947

По-королевски снизить градус: Лондон решился на диалог с Москвой

В британском парламенте призвали МИД страны начать диалог с РФ.
Статья
В британском парламенте призвали МИД страны начать диалог с РФ.
Фото: Globallookpress
РЕН ТВ

Британский МИД призвали конструктивнее подойти к вопросу налаживания отношений с Россией и усовершенствовать анализ Форин-офиса в изучении российских реалий. Такое послание содержится в 74-страничном докладе комитета по международным делам Палаты общин британского парламента, опубликованном 2 марта.

"Мы не убеждены в том, что МИД и министерства определились с тем, чего Россия хочет от Великобритании или, возможно даже, с тем, чего Великобритания хочет добиться посредством двусторонних отношений с РФ", – отмечают авторы доклада.

В тексте доклада красной нитью следует мысль: отсутствие диалога с Россией является "недальновидной" политикой, от которой Лондону срочно нужно отказываться.

Как полагают в комитете, куда входят депутаты от самых разных партий, разговор с Москвой лучше, чем его отсутствие.

"Мы в мае 2016 года посетили Россию, где встретились с российскими министрами, должностными лицами и парламентариями. Хотя наши разговоры иногда были не очень приятными, мы рассудили, что какой-то разговор с Россией лучше, чем отсутствие разговора, хотя бы для того, чтобы сохранить основу для более позитивных отношений, для того чтобы очертить сферы, в которых у нас есть разногласия, и снизить градус противоречий", – отмечается в докладе.

В тексте документа в числе сфер, где обеим странам нужно наладить взаимоотношения, – борьба с терроризмом, кибербезопасность, безопасность воздушных перевозок. Налаживание диалога нужно "для того, чтобы определить точки как соприкосновения, так и расхождения позиций".

После подготовительного этапа для дальнейшего развития прогресса в отношениях должен подключиться МИД королевства.

"МИД должен начать проводить содержательный и регулярный политический диалог с российским правительством, в том числе на самом высоком министерском уровне", – отмечают авторы и советуют британскому внешнеполитическому ведомству "назначить заместителя главы МИД, специально отвечающего за Россию".

Отметим, что одновременно с докладом был также обнародован пресс-релиз, в котором говорится, что "международный комитет считает недальновидным отсутствие диалога с Россией, какими бы неприятными ни были переговоры".

Глава комитета Криспин Блант обратил внимание на то, что "аналитическая работа МИД по России перестала существовать после завершения холодной войны". Он пояснил, что на протяжении года эксперты смогли опросить больше людей, раздобыть больше информации относительно того, нужна ли вообще оттепель в отношениях двух стран.

При этом он пояснил, что при подготовке доклада учитывался плюрализм мнений в британской элите относительно России. Как рассказал он в интервью РИА "Новости", ситуация относительно диалога с Москвой при переходе власти от Дэвида Кэмерона Терезе Мэй существенно изменилась.

Фото: ТАСС

"Есть важные перемены. И их сформулировала Тереза Мэй, сказав, выступая на съезде Республиканской партии в Филадельфии, что с Россией главный принцип – "сотрудничай, но берегись". Когда же мистер Филип Хаммонд занимал пост министра иностранных дел, он очень скептически относился к идее диалога с Россией. Мы полагаем, что глава МИД Борис Джонсон и премьер-министр Тереза Мэй признают необходимость работы с Россией", – отметил он.

Несмотря на то, что российско-британские отношения "переживают самые напряженные времена с момента окончания холодной войны", Блант подчеркивает, что Россия не должна воспринимать Великобританию и западные страны в целом в качестве своего врага, впрочем, то же он рекомендует и Лондону.

"Великобритания – не враг России. В долгосрочной перспективе внимание России к ситуации на ее западных границах может стать неуместным", – поясняет политик.

Однако позитивный тон британских политиков параллельно идет с призывом не ослаблять давления на Москву в связи с агрессивной, по их мнению, российской внешней политикой. Как объясняет Блант, Лондон продолжит призывать к ответу Москву за Крым и Сирию.

"Нужно стимулировать Россию к тому, чтобы она нашла выход из положения, в которое она сама загнала себя", – объясняет такое положение вещей представитель комитета по международным делам Палаты общин британского парламента.

Однако Блант подчеркивает, что при этом ситуация во взаимоотношениях Лондона и Москвы может измениться из-за Brexit.

"Один из наших вопросов к правительству: что вы будете делать с санкциями, когда Британия выйдет из ЕС? Какова будет политика Великобритании после Brexit? Британия была одним из главных сторонников введения санкций в отношении России в связи с российской политикой на Украине. И, конечно, идет дискуссия в ЕС по поводу того, какой будет политика новой американской администрации в отношении России", – отметил парламентарий.

Пока пересуды в британской элите продолжаются, МИД королевства выпустил заявление, в котором поддержал доклад комитета по международным делам Палаты общин.

"Мы приветствуем поддержку Комитетом британской политики в отношении России", – говорится в заявлении. "У нас есть значительные разногласия с Россией, но в то же самое время мы ведем совместную работу там, где это отвечает нашим интересам", – отметили в ведомстве.

При этом представители МИД заверили, что министерство выстраивает "более крепкие связи между народами Великобритании и России".

Ранее Шотландия и Северная Ирландия проголосовали против выхода из ЕС. Они пытаются провести референдум по независимости от Великобритании.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе рассказал, что сближение крупнейшего в истории наблюдений астероида Florence с Землей означает возможность более тесных контактов с небесными телами
12:54
Вверх