2043

Загадка ПАК ДА: В России соорудили деревянный макет бомбардировщика пятого поколения

Разработчики "Туполева" создали несколько макетов ПАК ДА из композиционных материалов.
Статья
Разработчики "Туполева" создали несколько макетов ПАК ДА из композиционных материалов.
РЕН ТВ

В России создали композиционные макеты нового российского стратегического бомбардировщика пятого поколения. Образцы перспективного авиационного комплекса Дальней авиации (ПАК ДА), разрабатываемого для ВКС России, созданы в компании "Туполев", сообщает ТАСС источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

"Созданы несколько макетов ПАК ДА из композиционных материалов, а также полноразмерный макет из дерева. Макеты выполнены по схеме "летающее крыло", — рассказал собеседник агентства.

Авиация ВКС поднята по тревоге в Московской зоне ответственности

В конструкции бомбардировщика будут использованы радиопоглощающие материалы, а все оружие разместят внутри бомбардировщика, а также самолет планируется оснастить новейшими средствами радиоэлектронной борьбы.

Как уточняет "Газета.Ru" со ссылкой на собственные источники в ОПК, полноразмерного макета Перспективного авиационного комплекса Дальней авиации в компании "Туполев" не существует. Собеседник издания уверяет, что есть летающий макет будущего самолета из композиционных материалов в масштабе 1:10, а также макет его кабины в натуральную величину, выполненный из дерева.

Военный эксперт Михаил Тимошенко отмечает, что создание макетов будущих моделей техники – стандартная практика.

"Компоновочный макет как раз для того, чтобы посмотреть в действительности, как будет выглядеть машина. Одно дело на чертежах, на экране компьютера, другое - в натуральную величину. Конечно, там проверить ничего невозможно, но зато можно посмотреть, как компонуется кабина летчика, может, вообще при реализации макета "выплывет" ошибка в чертежах. Такое возможно, потому всегда и делаются макеты", - пояснил специалист.

Добавим, что создание разных масштабных и полноразмерных макетов перспективной авиационной техники — один из этапов ее проектирования. Благодаря такому ступенчатому процессу конструкторы могут экспериментировать с расположением различных элементов конструкции.

Как сообщает RNS, не исключено, что разработчики создали несколько масштабных макетов нового бомбардировщика из композиционных материалов для проверки различных внешних элементов конструкции.

По сообщениям знатоков ОПК, в новом бомбардировщике будут максимально применяться технологии снижения радиолокационной заметности ("стелс").

Так, в конструкции бомбардировщика будут использованы радиопоглощающие материалы, а все оружие будет размещаться внутри самолета.

"Также ПАК ДА планируется оснастить новейшими отечественными средствами РЭБ (радиоэлектронная борьба - прим. ред.), не имеющими мировых аналогов по эффективности", - отметил источник ТАСС.

Минобороны РФ обнародовало видео мощных авиаударов по позициям террористов в Сирии

Видео: Минобороны РФ

Напомним, что в конце февраля текущего года стало известно, что Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем защитил аванпроект ПАК ДА. Отмечалось, что военные будут использовать новый самолет не только в качестве стратегического бомбардировщика, но и в роли ракетоносца-бомбардировщика, дальнего перехватчика и даже в качестве платформы для запуска космических аппаратов.

Опытный образец новейшего самолета должен подняться в небо к 2025 году. Официальная презентация бомбардировщика пока запланирована на 2018 год, однако может быть перенесена. Причиной тому может стать подготовка к возобновлению производства сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-160М2.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх