1071

Под колпаком у кукол: как детские игрушки начали шпионить за семьями по всему миру

800 тысяч записей самых откровенных разговоров хозяев мягких игрушек оказались в открытом доступе.

Сегодня стало известно, что в открытом доступе оказались конфиденциальные данные сотен тысяч человек, а виной всему - детские игрушки. Точнее, особый их вид, так называемые "умные" куклы, которые могут разговаривать с ребенком при помощи подключения к Сети. Опасная технология уже и на полках российских магазинов.

На вид это может быть милый плюшевый мишка, но на деле – опасный шпион. 800 тысяч записей самых откровенных разговоров хозяев мягких игрушек оказались в открытом доступе. Компания-производитель так и не ответила на вопрос, откуда хакеры взяли записи разговоров. Получается, что куклы круглосуточно отправляли всё услышанное на специальный сервер, откуда эти данные и скачали.

Умные игрушки способны отвечать на детские вопросы, отправлять сообщения, рассказывать сказки. Они также реагируют на эмоции ребенка. Чтобы всё это работало, нужен только интернет. Это и стало слабым местом в безопасности. Утечку обнаружил киберэксперт Трой Хант. По его данным, записи личных разговоров выкладывали в Сеть на протяжении полугода, и никто и не пытался это остановить.

Пока что умные игрушки запретили только в Германии. Немецкие власти вообще призвали их уничтожать. А вот в России потенциальные шпионы стоят чуть ли не на каждой полке в детских магазинах. И каждый может их купить.

По мнению экспертов, любой девайс, у которого есть подключение к интернету и встроенный микрофон или камера, – потенциальный шпион. Речь идет о телевизорах с голосовым управлением, современных мобильных телефонах и компьютерах.

Характерно, что в Германии войну умным игрушкам объявили сразу после допроса канцлера Ангелы Меркель, пострадавшей от американской прослушки. Тут стоит добавить, что плюшевые мишки, слившие в Сеть частные разговоры, тоже приехали из США.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх