1813

"Отжим" украинского: Донбасс решился национализировать заводы и шахты

В Кремле объяснили национализацию предприятий Украины в ДНР и ЛНР позицией Киева.
Статья
В Кремле объяснили национализацию предприятий Украины в ДНР и ЛНР позицией Киева.
РЕН ТВ

С 1 марта несколько десятков украинских предприятий, расположенных на территории республик ДНР и ЛНР, были национализированы. Главы ДНР и ЛНР ранее разместили совместное заявление, где заявили, что на предприятиях, которые по-прежнему остаются под украинской юрисдикцией, будет введено внешнее управление.

По мнению Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, Киев не может обеспечить достойную жизнь украинцам, а потому они лично намерены изменить производственные процессы на предприятиях.

"На предприятиях с украинской юрисдикцией в ДНР с нуля часов 1 марта вводится внешнее государственное управление", – рассказали представители ДНР. В свою очередь в ЛНР также подтвердили внедрение внешнего управления.

Причины национализировать

Представители республик отметили, что они больше не собираются поставлять уголь на Украину. Тем более что нет даже возможности оплаты.

"Это прямо противоречит духу и букве Минских соглашений и в принципе характеризует нынешнее руководство Украины как неспособное позаботиться о гражданах", – объяснили власти республик.

Отметим, что для контроля перехода под внешнее управление будут сформированы специальные штабы. Отмечается, что ряд предприятий будет направлен на работу с российским рынком, а налоги будут поступать в казну ДНР и ЛНР.

Напомним, что до этого момента несколько крупных заводов и шахт, таких как Енакиевский металлургический завод и Харцизский трубный завод, Донецкий металлургический завод, шахта им. Засядько, ООО "Ровенькиантрацит" и ООО "Свердловскантрацит" сохраняли юрисдикцию Украины и выплачивали работникам зарплату в гривнах.

Причиной такого решения донбасских республик стала торговая блокада региона. Все производство фактически встало из-за того, что националисты держат транспортную блокаду Донбасса, заявили представители властей непризнанных государств.

"Мы перестанем поставлять уголь на Украину. Для поставок угля нет ни возможности, ни схемы оплаты", – рассказали представители республик.

Разгон блокадников

Накануне противники блокады Донбасса попытались разогнать ее организаторов. По словам участников блокады, украинскую власть нужно "очищать от грязи". Сторонники блокировки юго-восточных регионов заявили, что с Донбассом пора прекращать торговать.

Радикалы призывают соратников собраться и перекрыть последние "тропинки", по которым торговая связь между Донецком, Луганском и территориями, подконтрольными Украине, еще осуществляется. 

Украина пещерного времени

Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко высказался относительно экономической блокады Донбасса. "Украинцы сами на себе почувствовали, что такое экономическая блокада. И самое удивительное, обратите внимание, аж даже до смешного доходит, - заявил Захарченко. - Люди, которые воюют за Украину, загнали ее в пещерный век".

Захарченко отметил, в настоящее время на Украине кризис, в том числе и в силовых ведомствах страны. Глава ДНР, по сути, зрил в корень, поскольку вчера глава украинского МВД Арсен Аваков сообщил, что участников торговой блокады в Донбассе можно разогнать за пять минут. Однако за пять минут это сделать не удалось, поскольку на смену радикалам приехали украинские пенсионерки и продолжили блокировать транспортные артерии.

Можно понять

На следующий день после активного противостояния за транспортные пути в Донбассе, а также после решения ДНР и ЛНР о национализации предприятий в Кремле заявили, что действия руководства непризнанных республик можно понять.

"Я не думаю, что слово "отжим" здесь применимо, не думаю, что было бы корректно называть это "отжимом". В какой-то степени можно понять действия руководства этих регионов... Речь идет о жизни нескольких миллионов людей. Людям надо выживать", – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на вопрос украинского журналиста.

Он также добавил, что из-за блокады ДНР и ЛНР и невозможности поставок угля в другие области Украины республики попадают в "еще более тяжелое положение".

Песков подчеркнул, что ситуация на юго-востоке Украины по-прежнему вызывает беспокойство.

"Безусловно, эта ситуация вызывает очень глубокое сожаление. Мы серьезно обеспокоены в связи с продолжающимися действиями экстремистских элементов со стороны Украины", – отметил он.

А тем временем в Донбассе вовсю движется процесс национализации заводов и шахт. Как заявил глава ДНР Александр Захарченко, порядка 40 предприятий украинской юрисдикции перешли под внешнее управление в ДНР. "В принципе, к сегодняшнему вечеру мы все закончим", – заявил руководитель донецкой республики.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх