781

Странам Прибалтики рекомендовали признать русский язык ради проживающих на их территории "нежелательных персон"

Корпорация RAND, известная своей давней и плодотворной работой на благо Госдепартамента США и Пентагона, впервые признаёт поражение заокеанской пропаганды.

Очередной скандальный доклад о русской угрозе для прибалтийских государств: американские аналитики из корпорации RAND заявляют, что Латвия, Литва и Эстония могут столкнуться  с "гибридной войной" со стороны России.

Эксперты советуют властям этих стран немедленно наладить отношения с русскоязычным населением. Предупреждают, что в противном случае в возможном конфликте сотни тысяч людей поддержат Москву.

Корпорация RAND, известная своей давней и плодотворной работой на благо Госдепартамента США и Пентагона, пожалуй, впервые признаёт поражение заокеанской пропаганды. Жители Крыма и востока Украины после государственного переворота в Киеве не увидели в происходящем "преимуществ западной демократии". Одни через референдум вернулись в состав России, другие - с оружием в руках отстаивают свои права в окопах Донбасса.

Американские авторы приходят к неожиданному выводу: в странах Балтии, на которые Россия якобы рано или поздно нападёт, есть такая же "скрытая угроза".

Так же, как Крым и Восток Украины, восточные районы Эстонии и Латвии, граничащие с Россией, населены русскоязычными. Данный факт может сделать эти регионы уязвимыми для российских подрывных действий.

Эксперты гадают: это то ли "новая методичка" из "вашингтонского обкома", то ли сценарий очередного "документально-конспирологического блокбастера". Американцы предлагают своим прибалтийским партнерам следующее.

Во-первых, необходимо расширить политические и гражданские права русскоговорящих, официально признать использование русского языка, увеличить возможности получения образования на нём. Предоставление гражданства всем, кто проживает в Прибалтике со времён Советского Союза, как отметили авторы, уменьшит влияние Москвы на этих людей и сведёт на нет утверждения о том, что русскоговорящие в Прибалтике – нежелательные персоны.

Словно специально доклад опубликовали к намеченному на вторник визиту в Эстонию нового министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля. В его ведомстве не скрывают, что он едет в Прибалтику, чтобы "бороться с российской дезинформацией".

Но на телевидение, видимо, надежды совсем мало. В последний день зимы в рижский аэропорт прибыл транспортный самолёт Globemaster с вертолетами Blackhowk и солдатами авиационной бригады "Феникс" на борту. Официальная цель переброски: продемонстрировать готовность США И НАТО поддерживать безопасность Европы.

В Госдуме считают, что борьба на разрушение России будет продолжаться не только с помощью гонки вооружений. В так называемых "гибридных войнах" "информационные орудия" могут бить куда точнее, чем даже самые современные ракеты. И корпорация, "родившая" новую антироссийскую пугалку, об этом прекрасно знает.

Эксперты отметили, что RAND нужно было в первую очередь напомнить о том, что они есть. Во времена правления Джорджа Буша-младшего компания претендовала на формирование мировой политики со стороны США.

Но вот сами жители Прибалтики, которым американские аналитики в очередной раз отвели роль "подопытных кроликов", говорят, что новые "методы вербовки" вряд ли сработают из-за косности позиции местной власти.

В общем, надежды на то, что в Эстонии прекратят закрывать русские школы, а в Латвии вдруг выдадут настоящие паспорта всем негражданам, очень мало. Даже после новой порции советов из-за океана.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх