863

За парту - со скандалом: родители штурмуют школы, чтобы записать детей в первый класс

Этого момента ждут как боя курантов на Новый год. Ровно в 12 часов ночи на портале госуслуг активируется заветная кнопка. Один клик мыши – и дорога к знаниям открыта. Но современные технологии не выдерживают натиска родителей, желающих записать своих детей в первый класс. Сайт виснет. А ещё ведь надо предоставить оригиналы документов. И тогда граждане действуют по проверенному сценарию: кто первый встал – того и парта.

В живой очереди самое главное – остаться в живых. В Нижнем Новгороде отец будущего первоклассника из школы попал в реанимацию. Так папы устраняют конкурентов – мест меньше, чем желающих их занять.

Ажиотаж, как правило, разгорается вокруг спецшкол, гимназий или лицеев. В первую очередь принимают туда тех, кто прописан в этом же районе. Поэтому родители идут на хитрость – регистрируют детей у родственников. Но коренные жители не согласны с такими виртуальными соседями. В ход идут не только кулаки, но и IT-технологии для того, чтобы быстрее других получить путевку в жизнь.

В Казани родители стоят в очереди вахтовым методом – сутки через сутки или как договорятся с родственниками. В этой школе тоже учебные места нарасхват.

В Томске под светом карманного фонарика проводят перекличку. После каждой фамилий становится меньше. Кто не отозвался – вычеркивают из списка.

Есть регионы, где проблему с очередью удалось решить. Скажем, в Москве школы объединили с детскими садами. И ребенок по факту переходит в первый класс этого же образовательного учреждения. Поэтому выбрать школу для детей лучше, пока они ещё в пеленках, говорят эксперты. Но при этом предупреждают, что высокий рейтинг и хороший учитель – разные понятия.

На фоне скандалов и драк депутаты Госдумы предложили создать единую федеральную электронную очередь записи в школы. То есть такую же схему, по которой сейчас формируют списки в детские сады. Тогда поступление в первый класс не будет сопровождаться травмами и дежурствами на морозе.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх