268

Вернуть город к жизни: в Алеппо местные жители разгребают завалы

Восточные кварталы сирийского города Алеппо за пять лет непрерывных боев разрушены практически полностью. На многих улицах не осталось ни одного уцелевшего здания. Но местные жители все равно возвращаются в свои дома. Если сохранилась хотя бы одна комната, ее очищают от обломков и постепенно обживают. Хоть какая-то крыша над головой. Местная администрация помогает, выделяет экскаваторы и рабочих. 

Разбирать такие завалы даже с помощью тяжелой техники очень сложно. Все здания из бетона, внутри которого металлическая арматура. Кроме того, ковш экскаватора в любой момент может наткнуться на неразорвавшийся боеприпас. Поэтому перед началом работ руины обследуют саперы.

Местные жители уже опытные – знают, что непонятные предметы трогать нельзя. Поэтому часто сами находят взрывные устройства и показывают их российским саперам. У 12-летнего Ахмада несколько знакомых подорвались на минах, поэтому в свой дом он заходил осторожно.

"Мы вернулись в Алеппо из Латакии и первым делом пошли сюда – посмотреть, что осталось от нашего дома. Сразу увидели, что квартира заминирована. Я нашел целых три фугаса", – рассказывает Ахмад.

Первое взрывное устройство боевики установили в ванной комнате и накрыли мешком. А второе взрывное устройство – самодельный фугас из газового баллона. Принцип действия нажимной: если его поднять или подвинуть – раздастся взрыв.

Третий фугас – самодельная мина, тоже из газового баллона, только большего размера. Такие используют боевики.

Проще всего уничтожить взрывные устройства на месте, но тогда от дома Ахмада не останется вообще ничего. Поэтому саперы решают идти на риск.

"Извлекли уже электродетонатор, кустарного производства. Сейчас будем кошкой сдергивать. И будем этот вскрывать, смотреть, что там внутри, и уже дальше делать выводы, как его обезвреживать", – говорит сапер.

Само разминирование снимать, конечно, нельзя – журналистов просят удалиться на безопасное расстояние. Через десять минут все готово. Дом можно ремонтировать. А саперы продвигаются дальше и находят в завалах все новые боеприпасы. Следом за российскими военными идут целые отряды сирийских рабочих.

Проблема безработицы в Алеппо решена полностью. Любой желающий может устроиться на разбор завалов и получать 40 тысяч лир в месяц. По местным меркам, это очень неплохая зарплата, и вакансий больше, чем желающих.

Деньги есть, а рабочих рук не хватает – жалуется глава одного из районов в восточном Алеппо Омар Аззат. Но самая большая проблема – это отсутствие техники.

"Из-за западных санкций мы не можем импортировать новую технику для разбора завалов. Приходится работать на старой. Но ее мало и она постоянно ломается. А запчасти для ремонта мы тоже не можем купить из-за санкций", – делится Омар Аззат.

Первым делом рабочие убирают баррикады, которыми боевики перекрывали все дороги и улицы. И только после этого расчищают тротуары.

"Мы начинаем с восходом солнцам и работаем до заката. Мы хотим убрать всю эту грязь, которая осталась от террористов. Я помню свой любимый город чистым и ухоженным. Самый красивый город. Мы работаем, чтобы он стал таким же", – говорит рабочий Ибрагим.

Среди этих рабочих – люди самых разных профессий. Но перед тем как вернуться в свои офисы, магазины и дома, они должны будут несколько месяцев работать с лопатой в руках. Пока это самая востребованная в Алеппо специальность. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: infomahachkala.ru
Режим контртеррористической операции введен в поселении Пседах Малгобекского района на северо-западе Ингушетии в 5:25 утра. Об этом сообщает РИА Новости.
Фото: v-izm.mos.ru
Почти на 40% меньше жилья ввели в эксплуатацию в столице за первые шесть месяцев 2017 года, чем за аналогичный временной отрезок прошлого года.
Вверх