543

Турне Путина по Азии: лидеры России и Казахстана провели переговоры в Алма-Ате

Президент России Владимир Путин сегодня начал двухдневный визит в республики Центральной Азии. Он приурочен к 25-летию установления дипломатических отношений с Казахстаном, Таджикистаном и Киргизией.

Со всеми этими странами у нас тесные экономические связи, об их укреплении и будут говорить лидеры государств. Первой точкой турне Владимира Путина стала Алма-Ата.

У входа в алма-атинскую резиденцию Нурсултана Назарбаева Путина ожидала красная дорожка и почетный караул, несмотря на то, что его визит не государственный. Дело в том, что в южной столице Казахстана так встречают самых близких друзей. Причем Путин и Назарбаев встретились еще накануне. Они провели воскресенье на горнолыжном курорте под Алма-Атой.

Турне Владимира Путина сразу по трем республикам Средней Азии это что-то вроде подведения итогов. Четверть века постсоветское пространство живет в новых реалиях, и то, что визит российского президента в регион начинается именно с Алма-Аты, тоже очень символично. Ведь в этом городе зарождалась не только независимость Казахстана, но ковалась основа новых экономических взаимоотношений между соседями.

В чайхане алма-атинского рынка только о встрече на высоком уровне сейчас и говорят. Турецкий инжир, иорданские финики и узбекский изюм соседствуют здесь на прилавках.

"Допустим, в Таджикистане лук гниет, мы не можем ввозить в Россию. Потому что вот этот таможенный барьер. Ну надо... вот этот Таможенный союз и все связи, вот это... Воздушные связи, железная дорога, автомобильные, чтобы люди свободно ходили", – рассказал Мухим из Таджикистана, семья которого уже много лет торгует по эту сторону гор.

Идею Евразийского союза Нурсултан Назарбаев озвучил еще в 94-м году. Только через 16 лет документ о создании единого таможенного пространства подписали Россия, Казахстан и Белоруссия. Уже сейчас ЕАЭС – это пятерка государств с ВВП, исчисляемым триллионами долларов.

Астана теперь еще и центр большой политики. Именно в столице Казахстана удалось посадить за стол переговоров официальный Дамаск и вооруженную сирийскую оппозицию. И этим приблизить мир на многострадальной земле.

Напоследок Путин и Назарбаев согласовали график встреч. В этом году они опять будут очень частыми. Прямо сейчас борт номер один взял курс на столицу Таджикистана. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Стратегические ракетоносцы Ту-95МС российских ВКС совершили плановые полеты над нейтральными водами в акваториях Японского, Желтого и Восточно-Китайского морей.
06:22
Вверх