339

Пока боевики обстреливают посольство РФ в Дамаске, жители Алеппо разбирают завалы после бомбежек

Российское посольство в Дамаске стало мишенью для террористов. Они обстреляли восточные окраины столицы Сирии. По словам сирийских военных, душегубы целились в здание российского представительства. При обстреле россияне не пострадали, но одна из мин убила местную жительницу и ранила еще 17 прохожих. 

Этот обстрел стал ответом боевиков на новое наступление сирийской армии. За сутки правительственные войска сумели выбить экстремистов с господствующих высот под Пальмирой, а также оттеснить их еще на несколько километров дальше от Алеппо.

В этом городе сейчас разбирают завалы, образовавшиеся после нескольких лет непрекращающихся боев. На многих улицах не осталось ни одного уцелевшего здания. Однако местные жители все равно возвращаются в свои дома. Если сохранилась хотя бы одна комната, ее очищают от обломков и постепенно обживают.

Разбирать такие завалы даже с помощью тяжелой техники очень сложно. Все здания из бетона, внутри которого металлическая арматура. Кроме того, ковш экскаватора в любой момент может наткнуться на неразорвавшийся боеприпас. Поэтому перед началом работ руины обследуют саперы. 

Местные жители уже опытные, так как они знают, что непонятные предметы трогать нельзя. 12-летний Ахмад Хаджо в свой дом заходил осторожно, так как у него были сразу несколько знакомых, которые подорвались на минах.

"Мы вернулись в Алеппо из Латакии и первым делом пошли сюда, посмотреть, что осталось от нашего дома. Сразу увидели, что квартира заминирована. Я нашел целых три фугаса", – рассказал мальчик.

Таким образом, проблема безработицы в Алеппо решена полностью. Любой желающий может устроиться на разбор завалов и получать 40 тысяч лир в месяц. По местным меркам, это очень неплохая зарплата, и вакансий больше, чем желающих. Глава одного из районов в восточном Алеппо Омар Аззат пожаловался, что деньги есть, а рабочих рук не хватает  Но самая большая проблема, по его словам, это отсутствие техники. 

"Из-за западных санкций мы не можем импортировать новую технику для разбора завалов. Приходится работать на старой. Но ее мало и она постоянно ломается. А запчасти для ремонта мы тоже не можем купить из-за санкций", – рассказал Аззат.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх