2685

От россиян уплыла свежая рыба: поставщики прогнозируют серьезный дефицит

Конвейер рыбоперерабатывающих предприятий Дальнего Востока может остановиться в любую минуту. Их руководители забили тревогу. По их словам, все сырье для производства уходит за границу, несмотря на то что путина в этом сезоне была рекордная за 25 лет.

"Чем быстрее рыбак продаст свою рыбу, тем больше денег он получит, не платя за хранение. Те предприятия, которые не имеют глубокой переработки, они это быстрее и делают", – пояснила генеральный директор рыбоперерабатывающего предприятия Анна Кривченко.

По словам генерального директора одной из местных рыбоперерабатывающих компаний, компании не в состоянии конкурировать с производителями других регионов, так как у рыбаков есть миллион вариантов, кому продать свой улов, а переработчики находятся на берегу, и часто – без денег. Об этом же говорят и местные СМИ.

"То, что осталось, что не вывезли в другие регионы, не продали и не вывезли в Китай – очень высокая стоимость, доходит до 200 рублей за килограмм кеты", – гласит статья в местной газете.

Дело в том, что компаниям, чтобы купить рыбу, которую только что выловили, нужно иметь большие оборотные средства. При этом сырье с каждым годом дорожает, а банки не дают кредиты под производство. Однако сами рыбаки уверяют, что все, что написано в местной газете, – неправда, ну или преувеличение.

"Если честно, то я впервые слышу от вас, что рыбоперерабатывающим предприятиям Хабаровского края не хватает сырья", – заявил вице-президент ассоциации рыбохозяйствующих предприятий Хабаровского края, руководитель рыболовецкой артели Алексей Решетов.

В свою очередь чиновники говорят, что, по их данным, у всех рыбопереработчиков с сырьем все в порядке. Имеются огромные запасы замороженной рыбы, которая вскоре попадет на наши столы в виде консервов.

Ну а если запасов все же не хватит, комитет рыбного хозяйства рекомендует присмотреться к речной рыбе. Особенно той, которую выращивают искусственно. Вот, например, в Астрахани один из фермеров выводит африканского сома и обещает накормить им полстраны. Однако есть только одно но: о дешевых кредитах от банков, как и все остальные российские бизнесмены, он может только мечтать. Торговые сети же считают его предприятие слишком мелким, чтобы брать сома на реализацию.

"Сеть начинает разговор, если поставщик может поставлять от 500 тонн готовой рыбопродукции. Ни одно хозяйство не в состоянии это сделать", – поделился директор рыбопитомника Антон Порфирьев.

Тем временем на Дальнем Востоке уже всерьез обсуждают законодательную инициативу о том, чтобы заставить рыбаков делиться уловом с местными консервными заводами. Чтобы они привозили кету в российские порты. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх