455

Карта убитых дорог: дорожникам грозят наказания за ямы в асфальте

Российских дорожников собираются строго наказывать за ямы в асфальте: в Госдуме приняли законопроект, который значительно увеличит штрафы для строительных организаций, которые не могут обеспечить нормальную эксплуатацию полотна даже в гарантийный срок.

В стране как раз набирает обороты проект под названием "Карта убитых дорог" - житель абсолютно любого региона может нанести на нее свой населенный пункт и обратить внимание общественников на проблему. только за несколько дней граждане добавили больше полутора тысяч объектов.

Андрей Ильенков с помощью собственной машины оценил всю суровость челябинских дорог. Влетел в яму и оставил в ней колесо. "Ее не видно абсолютно, ну лужа лужой, темное какое-то пятно, я даже не ожидал, что проеду по ней, колесо просто порвет, никогда в жизни не было такого", - сказал Ильенков.

Это не фигура речи – колесо действительно осталось лежать на дороге, отдельно от машины. Нежная подвеска иномарки превратилась в труху. Ремонт на десятки тысяч рублей. А в Ростове-на-дону, в самом центре города, появился трамплин для автомобилистов.

В России весна больше не ассоциируется с подснежниками. Ямы на дорогах – вот настоящая примета смены времен года. Впрочем, в этот раз с ними решили бороться самыми жесткими методами. Депутаты Госдумы проголосовали за проект закона, согласно которому строителей трасс будут нещадно штрафовать.

"Да, многие дорожники оппонируют нам: "Нам не вовремя дают денег в должном объеме, поэтому мы делаем так, как получится". Но это уже будет ваша проблема, когда с вас взыщут по суду", - заявил депутат Олег Нилов.

Новый законопроект не всем пришелся по вкусу. Некоторые экономисты, например, говорят, что при существующей неразберихе в управлении дорожной сетью он лишь усложнит строительство дорог. "Грамотный эксперт говорит: ямы я заделаю, но у меня водоотвод нарушен. Кого штрафовать?" - сказал эксперт в области транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин.

Однако депутаты уверены: нужно с чего-то начинать решать одну из извечных российских проблем. И наказывать рублем людей, не умеющих строить, по их мнению, самое действенное средство. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх