839

Геополитика по-среднеазиатски: в трех государствах Путина встретили как главного союзника и партнера

Российский президент продолжает двухдневный визит в республики Центральной Азии.

"Краткий, но официальный визит". В Кремле так назвали эту встречу. Владимир Путин приехал в Душанбе не с пустыми руками. Глава таджикского МИДа и президент республики теперь кавалеры ордена Александра Невского.

Больше полутора миллиардов долларов в качестве инвестиций. Еще два - как переводы от работающих в России граждан Таджикистана. Только они формируют одну треть всего ВВП страны. А еще - нефтепродукты, развитие энергетики, рынок сбыта овощей и фруктов наконец. Россия - стратегический для Таджикистана партнер, теперь - и в области безопасности.

"И в этой связи договорились активизировать совместные меры по защите таджико-афганской границы, в том числе - задействовать возможности расположенной в Таджикистане российской военной базы", - сказал Владимир Путин.

Гатчинская ордена Жукова, краснознаменная. Российская военная база в Таджикистане - крупнейшее воинское соединение за пределами страны. Мотострелки, полк ЗРК и авиагруппа, вертолетная эскадрилья и разведбатальон. Российские военные расквартированы сразу в трех городах Таджикистана. Они - залог стабильности всего региона. Рядом ведь по-прежнему тревожный Афганистан. Работать вместе во имя мира - обещание, которое дает своему гостю Эмомали Рахмон. А то, что находить общий язык Москва и Душанбе умеют, доказывают сразу семь двусторонних документов, которые подписывают в присутствии глав государств. Сами они все это время продолжают диалог. Хотя, возможно, Владимир Путин лишь передал привет, который только что привез Рахмону от Назарбаева.

Три страны за два дня. Визит Владимира Путина в Среднюю Азию приурочен к 25-летию дипломатических отношений с ключевыми государствами региона. И то, что начинается путь российского президента в Алма-Ате, более чем символично.

Здесь зарождалась независимость Казахстана – страны, совсем недавно вышедшей на иной международный уровень. За переговорами официального Дамаска и вооруженной сирийской оппозиции в Астане второй месяц затаив дыхание следит весь мир.

Сегодня общий ВВП пятерки постсоветских государств исчисляется миллиардами долларов. В том же Казахстане работает уже 7 тысяч компаний с российским капиталом. Секрет успеха объясняет астанинский производитель кондиционеров. Он и сам давно поглядывает в сторону России.

"Рынок понятный, условия игры понятные. Сейчас при том же техническое регулирование, все вопросы законодательства приходят в синхронизацию. Поэтому, в принципе, мы будем уже играть на равных", - рассказал председатель совета директоров предприятия по производству вентиляционных систем.

А еще - открыто и честно. В этом суть взаимоотношений, которые строит со странами Средней Азии Москва последние полтора века. И завтра Владимиру Путину предстоит оценить успех подобной политики еще раз. Во вторник российского лидера ждут в Бишкеке.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх