1065

Нельзя и не надо: Кравчук высказался против обладания Украиной ядерным оружием

Первый украинский президент Леонид Кравчук в эфире одной из телепередач заявил, что является противником возобновления ядерного потенциала Украины.

Дело в том, что Кравчук уверен, что единственным путем развития человечества является прекращение изготовления ядерного оружия. Также он отметил, что еще двадцать лет назад Украина должна была отдать 700 ядерных боеголовок России.

"Ядерное оружие было изготовлено на территории России, у Арзамаса. Все боеголовки, 165 — стратегические, а каждая несла по 5 зарядов, это 700, все направлены на США и срок их действия истекал в 1997 году. В 1997 году надо было снять боеголовки и куда отдать? В Россию. Это надуманная химера, и сейчас этим спекулируют. Единственный путь был — отдать ядерное оружие. И единственный путь для человечества — прекратить изготовления ядерного оружия", — сказал Кравчук в эфире телеканала "112 Украина".

Кравчук, отвечая на прямой вопрос, нужно ли Украине восстанавливать свой ядерный потенциал, заявил: "Во-первых, нельзя, а во-вторых - не надо".

Напомним, 2 июня 1996 года Украина официально потеряла ядерный статус. До этого в декабре 1994 года между Украиной, РФ, Великобританией и США был подписан так называемый Будапештский меморандум. Согласно этому документу все эти государства должны были уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины, а также воздерживаться от любых проявлений агрессии в отношении страны.

В МИД Украины заявляют, что Россия якобы не соблюдает свои обязательства по Будапештскому меморандуму. В свою очередь, в российском министерстве эти обвинения отрицают.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Александр Чипурин / РИА "Новости"
Мэры городов, которые входят в Золотое кольцо России, соберутся в Ярославле и создадут союз для дальнейшего развития маршрута. Об этом рассказали в пресс-службе мэрии Ярославля.
Вверх