9852

"Мой друг, посол России": О чем написала Саманта Пауэр в статье о Чуркине

Российский дипломат скончался 20 февраля за один день до своего 65-летия.
Статья
Российский дипломат скончался 20 февраля за один день до своего 65-летия.
РЕН ТВ

Постпред США при ООН Саманта Пауэр написала в The New York Times статью о своем бывшем российском коллеге Виталии Чуркине, который ушел из жизни 20 февраля. Будучи непримиримым соперником дипломата РФ в ООН, она рассказала о том, что он был одним из самых выдающихся дипломатов, и, что самое главное, Чуркин был ее другом. 

Статья вышла под заголовком "Мой друг, посол России".

Пауэр, покинувшая пост за месяц до трагедии, заявила, что Чуркин "верно отстаивал" политику российских властей в Сирии и на Украине, в которой она усмотрела угрозу интересам США. 

"Виталий провёл свою профессиональную жизнь, защищая страну, чью культуру и традиции он почитал. Несмотря на то что он никогда не разделял со мной точки зрения по поводу своего президента, я чувствовала, что он ценил то, что Путин восстановил положение России на мировой арене, но предпочитал при этом мирные методы", — написала она. 

"В то же время Виталий был мастерским рассказчиком с потрясающим чувством юмора, хорошим другом и воплощал одну из лучших надежд, которые были у Соединенных Штатов и России на совместную работу. Его смерть разбивает мне сердце", — добавила она. 

Кроме этого, несмотря острые разногласия, по словам Пауэр, им удавалось "найти способ выслушать друг друга".

Наставления предшественника

В статье Саманта Пауэр рассказала о словах своей предшественницы на посту постпреда, Сюзан Райс, которая посоветовала ей выстроить хорошие отношения с Виталией Чуркиным. 

"Он будет сводить тебя с ума, но вы будете нужны друг другу", — вспоминает Паэур. 

Сама она отмечает, что ей была необходима "поддержка Виталия" для того, чтобы добиться принятия важных решений в Совебезе ООН. Она назвала Чуркина "неизменной величиной".

"Хороший друг и одна из надежд на совместную работу РФ и США"

В статье Пауэр рассказала о том, как они с Виталием чуркиным вместе ходили на мероприятия, в частности — на хоккейные и теннисные матчи, а также в театр. Однажды, по словам американского экс-постпреда, она пригласила Виталия Чуринка на мюзикл "Веселый дом", который посвящен ЛГБТ.

Рассказала она и о том, как "подсадила" российского постпреда на телесериал "Американцы", повествующий о советских шпионах, работающих под прикрытием в Штатах в годы холодно войны. 

Но, самое главное, Чуркин стал единственным коллегой из Организации Объединенный Наций, который побывал в доме ее родителей близ Нью-Йорка. Российский постпред посетил праздничный ужин по случаю Дня благодарения вместе со своей супругой Ириной. 

После ухода Пауэр на одной из последних встреч с Чуркины предложила ему после ухода на пенсию преподавать в школе вместе.

Американо-российское противостояние

Отдельное место Пауэр отвела в своей статье американо-российским отношениям. 

"Наша безопасность зависит от того, сможем ли мы перешагнуть через идеологические разногласия, чтобы понять друг друга, а также попытаться вместе решать проблемы", —  заметила она. 

Виталий Чуркин занимал пост постоянного представителя России при ООН с 8 апреля 2006 года. 

Он скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия. Чуркину стало плохо на рабочем месте в офисе российского представительства в Нью-Йорке.

24 февраля он был похоронен на Троекуровском кладбище Москвы. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх