293

Ученые научили шмелей играть в гольф

Исследователи выяснили, что насекомые способны обучаться у своих сородичей.

Исследователи из Лондонского университета Королевы Марии установили, что шмели могут учиться у своих сородичей. Способность к обучению посредством наблюдения считается сложной формой познавательной деятельности, которая ранее наблюдалась только у позвоночных с хорошо развитым мозгом.

Во время эксперимента ученые разделили подопытных на три группы. Шмели из первой группы наблюдали за своими обученными сородичами, которые получали нектар за то, что закатывали желтый шарик в лунку - почти как в гольфе. Также в этом эксперименте вместо живых обученных шмелей использовали пластиковые модели.

Второй группе показывали только перемещение шарика. Насекомым из третьей контрольной группы ничего не показывали, а сразу ставили на поле, где шарик уже находился у лунки.

После демонстрации необходимых действий шмелей перемещали на площадку, где находились несколько шариков на различном удалении от лунки. Причем цвет шаров отличался от первоначального.

Первыми начинали толкать шарик к лунке те особи, которые наблюдали за действиями своих сородичей. Следом за ними начинали выполнять правильные действия шмели, которые видели только перемещение шарика. Позже всех включались в работу насекомые, которые видели только сам шарик.

Также ученые зафиксировали, что шмели не просто копировали увиденные действия, а выбирали те шарики, которые находились ближе всего к лунке, даже если они не были желтыми.

На основании увиденного ученые сделали вывод о том, что для эффективного обучения насекомым важно наблюдать за действиями своих сородичей.   

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх