11450

Что означает обнаружение NASA семи потенциально пригодных для жизни планет

Статья
РЕН ТВ

22 февраля состоялась пресс-конференция NASA, в ходе которой сотрудники сообщили об обнаружении семи планет в созвездии Водолея, три из которых могут быть пригодны для существования жизни. Они находятся на расстоянии 40 световых лет от Земли. 

Открытие произошло еще в 2016 году, однако сотрудники агентства сообщили о нем только сейчас. 

Планеты находятся у звезды TRAPPIST-1. Их размер такой же, как и у Земли. 

Как отметили исследователи NASA, такая система - идеальная лаборатория, позволяющая изучить инопланетные миры. Теперь ученые будут выяснять, есть на обнаруженных планетах вода. 

Кроме изучения внеземных находок, исследователям предстоит назвать небесные тела. Пока в планах - назвать их буквами латинского алфавита в соответствии их удаленности от звезды TRAPPIST-1. Как заявили в команде Микаэля Жийона, открывшей планеты, процесс присвоение названия экзопланетам имени является "довольно щекотливым" процессом. В этом деле, например, легче с астероидами.

Что означает для землян новое открытие

Член-корреспондент российской Академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин прокомментировал журналистам РЕН ТВ открытие NASA. Он заявил, что оно очень интересно, однако о том, чтобы проделать путь до новых планет речи быть не может. И это - из-за недостатка финансирования. 

Он также напомнил проекты по колонизации Марса, которые выдвинул ранее основатель Space X Илон Маск. 

Ионин заявил, что все подобные проекты сталкиваются с вопросом: "Где взять на все это деньги?".

Директор Пулковской обсерватории Назар Ихсанов прокомментировал "Фонтанке" новое открытие NASA. 

"Находка NASA – это очень интересный результат, хотя к нему нужно относиться с определенным скепсисом. За последние годы у нас были громкие находки", - отметил он. 

Кроме этого, Ихсанов заявил, что, по меркам астрономии - 40 световых годов от Земли - не очень далеко. Однако для перелета понадобится "океан топлива". При этом он отметил, что интерес открытию представляет хотя бы потому, что возникает возможность узнать, что происходит с климатом этих планет, с самой планетой по мере изменения звезды, вокруг которой она крутится, что позволит сделать выводы и относительно Земли. 

Астроном из университета Льежа (Бельгия) Мишель Жильон отметил, что открытие у звезды TRAPPIST-1 пока не позволяет говорить о том, как часто в нашей Галактике встречаются многопланетные звездные системы, аналогичные Солнечной системе или похожие на нее.

"Здесь мы имеем дело с относительно редким типом звезд, одними из самых холодных и спокойных объектов Млечного Пути. Мы не ожидаем, что аналоги Солнечной системы могут возникать у таких звезд – у них просто не хватит стройматериалов для того, чтобы в них могли возникнуть крупные планеты, подобные Юпитеру или Сатурну. Поэтому мы пока не нашли аналогов Солнечной системы у красных карликов и вряд ли их найдем", - заявил он в интервью РИА "Новости".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх