1053

Знаменитости в прыжке: в Москве открылась фотовыставка Филиппа Халсмана

Американский фотограф просил подпрыгнуть таких звезд, как Мэрилин Монро, Одри Хепберн и Сальвадор Дали.

Американский фотограф просил подпрыгнуть таких звезд, как Мэрилин Монро, Одри Хепберн и Сальвадор Дали.

Без масок и фальши – самые правдивые фотографии мировых знаменитостей впервые представили в России. В Еврейском музее и центре толерантности в Москве открылась персональная выставка Филиппа Халсмана "Прыжок". На фото можно увидеть десятки звезд – Мэрилин Монро, Одри Хепберн, Сальвадор Дали: они подпрыгивают перед объективом фотокамеры. В чем идея снимков, узнали журналисты РЕН ТВ.

Это у русских писателей из XIX века люди не летают как птицы. На снимках этого фотографа, из XX века, модели парят и левитируют без каких-либо ограничений со стороны законов физики. Сейчас этот фокус используют все кому не лень: подпрыгнуть, щелкнуть кнопкой затвора – и пара сотен "лайков" в кармане. Но придумали этот трюк за полвека до появления первых соцсетей. Американский фотограф Филипп Халсман фотографировал людей в прыжке до того, как это стало "мейнстримом".

"У нас открывается выставка Филиппа Халсмана, которая называется "Прыжок". Называется она так потому, что она посвящена большому количеству знаменитостей и таких канонических уже людей XX века, которых когда-то в качестве одолжения фотограф Филипп Халсман, один из ведущих фотографов журнала "Лайф" и вообще суперзвезда второй половины XX века, попросил подпрыгнуть", – рассказывает главный куратор Еврейского музея и центра толерантности Мария Насимова.

Его модели и без таких фото – птицы самого высокого полета. Кинозвезды, первые лица, августейшие особы, музыканты с мировым именем. На фотосессиях Филиппу Халсману удавалось создать такую атмосферу, что отказать ему в, казалось бы, абсурдной просьбе подпрыгнуть перед камерой не смогли ни американский президент Ричард Никсон, ни герцог и герцогиня Виндзорские. Отец атомной бомбы Роберт Оппенгеймер здесь сам похож на баллистическую ракету, а Мэрилин Монро изгибается как кошка. Самая концептуальная фотография, предсказуемо, у Сальвадора Дали.

"Дали не мог просто так прыгнуть, это был бы не Дали. Поэтому обязательно нужно было, чтобы летали кошки, чтобы летала вода и все остальное. Поэтому получилось все сделать, все синхронизировать – и воду, и животных, и стол, и мольберт", – говорит куратор выставки "Прыжок" Нина Гомиашвили.

Всего Халсман заставил скакать перед объективом почти полторы тысячи человек. И вот зачем все это было нужно: Халсман проводил свой собственный психологический эксперимент. На съемки к нему приходили люди исключительно публичные, привыкшие следить за своими словами, чувствами и мимикой всегда и везде. И фотографу было интересно наблюдать за тем, как меняется выражение лица, когда человек оказывается в воздухе, – ведь именно в этот момент с него слетает маска.

Во время прыжка человек, как правило, не может контролировать собственные эмоции, поэтому выражение лица на таких снимках получается хоть и довольно дурацким, зато предельно искренним. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Григорий Сысоев/ РИА "Новости"
По словам российского дипломата, данные, которые были озвучены официальным Дамаском, можно проверить с помощью совместного механизма расследований (СМР) ООН и ОЗХО.
Вверх