946

Украина против РФ в ООН: Климкин призвал лишить Россию права вето в Совбезе

Статья
Фото: Globallookpress
РЕН ТВ

Министр иностранный дел Украины Павел Климкин призвал Совет Безопасности ООН лишить РФ права вето при решении вопросов, касающихся ситуации на Украине. При этом он заявил о якобы злоупотреблении российской стороной.

"Нам необходимо срочно реформировать Совет Безопасности, чтобы прекратить злоупотребление правом вето. Совет Безопасности должен быть способен эффективно реагировать на кровавые конфликты вне зависимости от возможного присутствия стороны конфликта за этим столом в качестве постоянного члена СБ", – заявил он во время выступления на заседании СБ организации. 

Климкин обвинил совет в том, что его члены "вопиющим образом" игнорируют Устав ООН. Так, он вспомнил о 27-й статье, в которой речь идет о том, что "сторона, участвующая в споре, должна воздержаться от голосования при принятии решения".

Следует отметить, что Киев ранее неоднократно высказывался по поводу ограничения права вето РФ в Совбезе ООН, это не первая провокация украинской стороны в адрес РФ. 

Так, после смерти постпреда РФ при организации Виталия Чуркина его украинский коллега Владимир Ельченко заявил, что "не преувеличивал бы личную роль Чуркина". Это прозвучало очень глупо на фоне соболезнований, которые выразил в связи с кончиной российского дипломата весь остальной мир. Исключительность Виталия Чуркина признали даже его оппоненты – представители США и Великобритании.

Постпред США при ООН Саманта Пауэр назвала его "маэстро дипломатии", а его британский коллега, Мэтью Райкрофт заявил, что Сирия и Украина без Чуркина "никогда не будут прежними".

Украина же принятие заявления, посвященного Чуркину, заблокировала. Как отметил глава российского МИД Сергей Лавров, решение постпред Незалежной принял "под давлением".

"Почти не сомневаюсь, что сам постпред на такую выходку не решился бы. Значит, ему приказали", – заявил он, отметив, что подобные решения "находятся за гранью добра и зла".

Виталий Чуркин скончался за день до своего 65-летия в Нью-Йорке. 

Как отметила журналистам РЕН ТВ официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Чуркин был "недосягаемый величиной".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх