221

Сирийские саперы прошли обучение у российских специалистов

В сирийских войсках профессия сапера очень востребована, а диплом Российского противоминного центра ценится особо.

Шаг за шагом сирийские саперы исследуют территорию Центра свободной торговли на окраине Алеппо. Гигантская промзона – до войны здесь размещались сотни фабрик и заводов. Рядом железнодорожная станция. Это важнейший для экономики города логистический узел.

"Здесь на складах хранилось огромное количество самых разных товаров. Боевики все разграбили. А перед уходом заминировали помещения. Они стараются нанести максимальный ущерб нашей экономике", – рассказал директор департамента Зоны беспошлинной торговли Алеппо Муфид Аль Омар.

Это те самые саперы, которых обучали российские специалисты. В новой экипировке – защитный костюм для разминирования, который защищает от осколков и выдерживает взрыв небольшой противопехотной мины. И новое оборудование. Миноискатели, приборы обнаружения проводных линий, комплекты разминирования – все это российские саперы оставили сирийским коллегам.

"С помощью миноискателя я нашел в земле вот этот фугас. Боевики часто закапывают их прямо у дороги. Я его уже обезвредил. Взрыватель электрический. Срабатывает от разряда, который должен был поступить вот по этому кабелю", – произнес сапер сирийской армии Мухаммад Халед Атти.

Взрывные устройства, которые можно безопасно извлечь, в конце рабочего дня отвезут в загородный карьер и уничтожат.

Вот первые результаты работы выпускников школы саперов при Алеппском филиале Российского противоминного центра. Они обнаружили три мощных самодельных фугаса и две заводские противопехотные мины направленного действия. 

Но иногда встречаются  мины, которые лучше не трогать. Даже специалистам. В одном из бывших заводских цехов саперы нашли такое взрывное устройство.

"Это самодельная противопехотная мина. Очень опасная – может сработать от малейшего движения. Поэтому ее лучше уничтожить на месте", – сказал сапер Ахмад Шаабо.

Саперы поджигают огнепроводный шнур, а пока он горит, есть время спрятаться в укрытие. Через полминуты раздается взрыв.

Тем временем в учебном центре начались занятия с курсантами второго набора. Пока они проходят теорию в классе.

"Центр разминирования продолжает выполнять свою миссию, гуманитарную миссию по подготовке сирийских саперов. В данный момент мы находимся на занятиях. Также в качестве консультаций наши преподаватели готовы в любой момент оказать помощь при практическом разминировании местности, объектов. Готовы помочь", – поделился начальник учебного центра Андрей  Романчук.

В сирийских войсках профессия сапера очень востребована, а диплом Российского противоминного центра ценится особо. Поэтому конкурс был очень высокий. Это позволило отобрать наиболее способных и перспективных курсантов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх