605

Генпрокуратура отменила отказ в возбуждении дела о пытках в отношении активиста Дадина

Генпрокуратура РФ отменила отказ в возбуждении уголовного дела о пытках в отношении оппозиционного активиста Ильдара Дадина, сообщает пресс-служба правозащитного фонда "Общественный вердикт".

Ранее стало известно, что Верховной суд отменил приговор Дадину и он может выйти на свободу 27 февраля. 

Примечательно, что с инициативой отмены обвинительного приговора Ильдару Дадину выступила Генпрокуратура. Для российских реалий подобное - довольно редкое явление. Особенно, учитывая, что ранее гособвинение в судебном процессе выступало как раз с противоположной позицией, что в конечном итоге завершилось наказанием в виде реального срока заключения в колонии. 

Ильдар Дадин стал первым осужденным по статье 212.1 УК РФ "Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". В связи с этим либерально настроенные силы попытались сделать из него "политического заключенного № 1", который отбывает срок исключительно за "мирные" протесты. В числе последних, помимо прочего, волнения на Майдане в Киеве, об участии в которых сам Дадин неоднократно рассказывал в интервью. На данный момент эти протесты признаны российским судом государственным переворотом. Также Дадин отметился на акции у российского посольства в Киеве, когда националисты фактически напали на российскую территорию, участвовал в "факельном шествии" в Москве, в ходе которого призывал к повторению майдана (признанного госпереворотом) в столице России. 

В интервью РЕН ТВ соратник Дадина, гражданский активист Михаил Барботкин рассказал, что по сути проект "спасти Дадина" был заранее срежиссирован - начиная с женитьбы в СИЗО на Анастасии Зотовой и заканчивая протестными акциями. 

"Мы просто сели, начали думать, какие акции надо проводить. То есть мы разрабатывали план каких-либо направленных на популяризацию вот этой ситуации вокруг статьи 212-й. И один из моментов, как информационный повод, – это как раз свадьба. Мы посчитали, что на тот момент это самая нужная, самая важная акция, которая привлечет достаточно много внимания к себе, даст ей статус именно жены уже политзаключенного, что позволит ей более широко действовать. Жена – это жена все-таки", - рассказал Барботкин. 

Продолжением скандальной истории стали обвинения сотрудников ФСИН в пытках, последовавшие осенью прошлого года. Прямых доказательств применения физической силы в отношении Дадина так и не было представлено. Зато в разгар скандала сам Дадин угодил в ШИЗО - за драку с сокамерником, а затем был переведен в другую колонию.

10 февраля 2017 года Конституционный суд постановил пересмотреть решение по делу Дадина, а в среду, 22 февраля Верховный суд обвинительный приговор отменил. 

Супруга Ильдара Дадина Анастасия Зотова уже сообщила, что будет уговаривать мужа уехать за границу, и оттуда продолжить "правозащитную деятельность". 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх