1830

Шокирующий уход: коллеги Виталия Чуркина скорбят в связи с его смертью

Постпред РФ при ООН скончался в возрасте 64 лет в Нью-Йорке.
Статья
Постпред РФ при ООН скончался в возрасте 64 лет в Нью-Йорке.
Фото: Globallookpress
РЕН ТВ

Коллеги постоянного представителя Российской Федерации при ООН Виталия Чуркина скорбят в связи с его смертью. Слова поддержки в адрес российской стороны стали поступать в день кончины дипломата и не заканчиваются до сих пор. 

В Twitter миссии Канады при ООН было опубликовано сообщение с соболезнованиями. 

"Наши искренние соболезнования российской миссии при ООН по поводу ухода из жизни постпреда Чуркина, который ранее служил на посту посла в Канаде", – говорится в нем. 

Бывший посол США в России Майкл Макфол отметил в своем Twitter, что Чуркин был одним из самых талантливых российских дипломатов. 

"Шокирующая и трагическая новость", – написал он.

Генассамблея ООН по инициативе ее председателя Питера Томсона проведет небольшую встречу для того, чтобы почтить память Виталия Чуркина.

В своей записи в Twitter Томсон назвал российского дипломата настоящим другом и отметил, что Россия и ООН "потеряли настоящего сына, умнейшего специалиста по международным отношениям".

Постоянный представитель Великобритании при ООН Мэтью Рикфрофт заявил, что ни Сирия, ни Украина не будут прежними без Виталия Чуркина. 

Он также добавил, что абсолютно опустошен известием об уходе из жизни друга и коллеги.

"Маэстро дипломатии": памяти Виталия Чуркина>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Соболезнования выразила и непримиримый оппонент Виталия Чуркина, его американская коллега Саманта Пауэр. 

"Я опустошена новостью о смерти российского посла при ООН Виталия Чуркина. Очень неравнодушный человек, который сделал все возможное для преодоления разногласий между США и РФ", – написала она в своем Twitter. 

Следует отметить, что в своем последнем интервью он рассуждал о возможности наладить отношения России и США. 

Кроме этого, об утрате Чуркина высказались и его российские коллеги. 

Официальный представитель МИД России Мария Захаров заявила журналистами РЕН ТВ, что для всех своих товарищей он был "недосягаемой величиной". Его смерть она назвала трагедией. 

"Для старших он был товарищем, для младших – недосягаемой величиной. В профессиональном плане это человек, который был абсолютно неординарной личностью. Все, чего он касался, он оставил таким же неординарным. Он был великим профессионалом", – отметила она РЕН ТВ

Российский сенатор Алексей Пушков, в свою очередь, отметил, что Виталий Чуркин был одним из самых сильных дипломатов РФ и человеком с сильным характером. 

"Он не ушел из министерства, когда его ослабляли и разваливали люди типа Шеварднадзе, которые считали, что наши национальные интересы совпадают с американскими и мы должны полностью признать приоритет США. Многие тогда ушли из МИДа, но Чуркин остался верен своему долгу перед страной и профессией и был одним из тех, кто пронес знамя российской дипломатии через исключительно сложный для нее период", – заявил он журналистам РЕН ТВ.

Виталий Чуркин скончался 20 февраля на рабочем месте в Нью-Йорке. 21 февраля ему должно было исполниться 65 лет. 

Видео: постпред Индонезии при ООН

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Очевидец снял на видео, что происходит в центре Барселоны после теракта. Турист Виктор, который оказался рядом с местом происшествия, рассказал, что творится в центре города после теракта.
Вверх