2442

Почему "Русская ракета" хоккеист Буре отказался от американского гражданства

Статья
Фото: sport-express
РЕН ТВ

Сегодня стало известно, что легендарный советский и российский хоккеист Павел Буре принял решение отказаться от американского гражданства. Причем он отказался от него еще год назад. По его словам, причиной для принятия такого решения стало то, что он "русский человек".

"Причина? Во-первых, я – русский человек, я всю жизнь говорил, что мой дом – Москва. Когда я там (в США) работал, это было одно. Но я давно не играю в хоккей", – отметил он "Р-Спорт".

При этом, по словам спортсмена, он уже 6 лет постоянно проживает в России вместе со своей семьей, и именно поэтому отказ от гражданства Штатов для него – "естественный и нормальный шаг".

"Я – русский человек, я живу в России, в Москве", – заключил он. 

"Русская ракета" Павел Буре

"Русская ракета" – такое прозвище Буре получил за свою скорость на льду. Так его прозвал корреспондент газеты "Ванкувер Сан" Йен Макинтайр, обронивший фразу: "Это самое быстрое создание со времен советского "Спутника".

Будучи воспитанником спортивной школы ЦСКА, в НХЛ он провел 12 сезонов, выступая за команды "Ванкувер Кэнакс", "Флорида Пантерз" и "Нью-Йорк Рейнджерс".

В своем первом сезоне в НХЛ он сразу же получил награду – приз лучшему новичку. Кроме этого, он два года подряд получал награды как лучший снайпер лиги. 

В составе сборной России Павел Буре выиграл серебряную медаль Олимпийских игр 1998 года. Кроме этого, при его участии национальная сборная стала чемпионом мира 1990 года, чемпионом СССР 1989 года, бронзовым призером Олимпийских игр 2002 года.

После окончания спортивной карьеры

Павел Буре был вынужден закончить спортивную карьеру в связи с травмами. Однако спортивную сферу он не покинул и уже в 2006 году стал генеральным менеджером олимпийской хоккейной сборной России. 

20 мая 2012 года он был включен в Зал славы Международной федерации хоккея. Он стал 31-м представителем РФ. А 12 ноября 2012 года он был включен в Зал славы НХЛ. 

В августе 2015 года Павел Буре стал президентом Международной лиги легенд мирового хоккея.

Решение Павла Буре прокомментировал двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов. По его словам, это является хорошим примером в непростые времена. 

"Это серьезный шаг, думаю, что он сделан в силу совокупности причин. Его решение меня не удивило, Павел постоянно живет в России, думаю, он таким образом подает пример, молодец", – заявил он. 

Как отметил "Р-Спорт" член совета директоров КХЛ Александр Медведев, у него нет сомнений в том, что Буре еще "принесет много пользы российскому хоккею".

"Считаю, если он принял такое решение, то к этому можно отнестись только с уважением. Потому что много у нас обсуждают, есть ли возможность иметь двойное гражданство, нет ли такой возможности. Павлу „респект и уважуха“, что называется", – отметил он.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Григорий Сысоев/ РИА "Новости"
По словам российского дипломата, данные, которые были озвучены официальным Дамаском, можно проверить с помощью совместного механизма расследований (СМР) ООН и ОЗХО.
Вверх