509

От вагончика на авиабазе Хмеймим до серьезной организации: российскому Центру примирения сторон в Сирии исполнился год

 

Российскому Центру по примирению враждующих сторон в Сирии исполняется ровно год. Все начиналось с вагончика на авиабазе Хмеймим, а сейчас это разветвленная организация с множеством отделений в разных населенных пунктах страны. Самая напряженная работа, конечно же, идет в Алеппо. Гуманитарная ситуация здесь очень сложная.  

Командир – полковник Олег Кушнир – показал журналисту РЕН ТВ, в каких условиях работают и живут российские военнослужащие. 

"Здесь мы непосредственно проживаем, работаем, выполняем свои обязанности. Спальное расположение. Наши военнослужащие по контракту размещаются. Вот два человека отдыхают после наряда", – заявил начальник отделения "Север" ЦПВС по Алеппо Олег Кушнир.

В свою очередь главы районов помогают российским военным распределять гуманитарную помощь среди тех, кто нуждается в ней больше всего.

"Через наш район проходила линия фронта. Поэтому у нас много разрушений, школы были заняты боевиками. Проблем очень много. Водоснабжение, продовольствие – со всем этим мы приходим сюда", – поделился старейшина района Бенизейт Хасан аль-Хасан.

Рано утром сотрудники центра начинают готовить горячую пищу. Повара быстро поняли, что традиционная солдатская каша для сирийцев не подходит. Здесь принято, чтобы рис оставался сухим и рассыпчатым.

"Первый раз когда готовили – первый блин комом, как говорят у нас в России. Кирилл, старший повар предлож: давайте я немного изменю порядок приготовки, так как первый раз готовили, люди подходили, а... переваренный рис получился. Приготовили второй раз – каша отменная получилась, идеальная", – объяснил заместитель начальника отделения по тылу Фаяс Гатаулин.

В десять часов утра открывается медпункт, куда, как правило, приходят пациенты, нуждающиеся в сложной медицинской помощи, которую они не могут получить в сирийских клиниках.

"У моего сына сложная ситуация. Он родился с синдромом Дауна, с пороком сердца и без анального отверстия. Нужна сложная операция, поэтому мы пришли сюда. Больше нам некуда обратиться", – поделилась Маруа Сабсаби.

Раньше проблемами таких детей занималась Елизавета Глинка, или Доктор Лиза, погибшая в авиакатастрофе под Сочи в декабре прошлого года. Она добивалась их перевода в российские клиники. Медики Центра по примирению сторон продолжают ее работу.

"Сейчас ему показана реконструктивная операция, для того чтобы у него нормальный был, функционирующий кишечник. Очень сложная ситуация. Ему действительно необходимо лечение в условиях. Нужна хорошая клиника с хорошими специалистами. Поэтому мы планируем передать документы, которые родители ребеночка принесли к нам, в русский госпиталь на рассмотрение. Я думаю, шансы у них хорошие", – рассказал дежурный по медицинскому пункту Игорь Олесин.

Продуктовые наборы для многих жителей  Алеппо – это единственный источник существования. В сирийской семье традиционно женщина занимается детьми, а мужчина – добытчик. Когда глава семьи погибает на фронте, то она остается без единственного кормильца.

"Три года назад мой муж вышел из дома и попал в плен к боевикам. Они казнили его на моих глазах. Наши дети тоже видели, как ему три раза выстрелили в голову. Теперь я одна пытаюсь прокормить пятерых детей", – поделилась Иман Хасан.

Завтра Центр по примирению сторон повезет гуманитарную помощь в соседнюю школу, а затем опять вернется сюда, и эта женщина снова получит продуктовый набор, который позволит ей и пятерым ее детям прожить еще два-три дня. Через несколько лет ее сыновья повзрослеют и будут рассказывать уже своим детям, как русские помогли им выжить в трудное время.  

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Globallookpress
Полицейский из службы безопасности скончался в секторе Газа, а еще пятеро правоохранителей получили ранения после того, как террорист-смертник взорвал себя рядом с египетской границей.
Трое жителей Приамурья погибли в результате ДТП в Приморье. В их числе оказался ребенок. Еще три человека госпитализированы. По некоторым данным, столкнулись иномарка и грузовик "Урал" на трассе в Приморье.
Вверх