12089

Новые ограничения: зачем чиновники хотят отучить россиян от наличных

Статья
Фото: depositphotos
РЕН ТВ

Сегодня стало известно о том, что российские Минэкономразвития и Минфин могут ввести новые запреты, касающиеся оплатой наличными.

Так, в борьбе с теневой экономикой ведомства могут предложить ограничить продажу автомобилей, предметов роскоши и недвижимости за наличные. Кроме этого, рассматривается вариант перевода оплаты труда полностью на безналичный расчет и ввод муниципального налога с дифференциацией по типу платежа. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников.

Впрочем, по информации издания, вопрос на обсуждение в правительстве пока не выносится. 

Что касается муниципальных платежей, то налог на оплату наличными вводиться не будет, а ставка НДС для платежей по карте снизится. Это, по мнению экспертов, подтолкнет людей к переходу на безналичный расчет. 

Опыт России

Следует при этом отметить, что подобные сообщения и ранее периодически появлялись. 

Так, например, в январе 2017 года о такой инициативе высказался глава Минфина РФ Антон Силуанов. Он предложил вернуться к ограничению наличного расчета для дорогостоящих товаров. Тогда он заявил, что подобный шаг позволил бы собирать больше налогов и сделал бы экономику прозрачной.

Его высказывания тогда поддержал министр труда и соцзащиты России Максим Топилин. 

"Очень правильное решение. Где вы за границей купите что-то дорогое за наличные? Там 500 евро нигде разменять нельзя", – отметил он. 

Впрочем, следует признать то, что в России идеи министров не прошли проверку. 

Противники инициативы министров, в свою очередь, напомнили о российских реалиях, заявив, что расплатиться карточкой где-нибудь в глухой сибирской деревушке, где до ближайшего банкомата несколько часов лету, весьма затруднительно.

Впрочем, по оценке на май 2016 года граждане России стали постепенно отвыкать от наличных. Однако, как отметил глава Сбербанка Герман Греф, выступая на пленарной секции форума инновационных финансовых технологий Finopolis 2016, значительный оборот налички просуществует еще на протяжении 10 лет.

Как заявил, выступая на пленарной секции форума инновационных финансовых технологий Finopolis 2016, глава Сбербанка Герман Греф, значительный наличный оборот денег просуществует в России еще на протяжении десяти лет.

Мировой опыт

Подобные запреты и ограничения во Франции и Испании были приняты еще в 2015 году. Попытки рассчитаться за покупку купюрами на сумму более тысячи евро являются нелегальным во Франции. 

Кроме этого, позиции противников налички набирают силу в Германии. Так, экономист, член "Немецкого совета экономических экспертов" Пэтер Бофингер назвал бумажные деньги анахронизмом и заявил о необходимости запрета на их использование. 

Авторитетное немецкое издание Der Spiegel указало на то, что благодаря ограничениям на наличные "рынки наркоторговли и незаконной трудовой деятельности могут прекратить свое существование, а монетарные политики центральных банков станут гораздо более простыми с точки зрения практического проведения".

Впрочем, о том, какие неудобства могут такие ограничения принести простым гражданам, издание не рассказывает. 

Опыт Швеции

Швеция – страна, где многие из смелых идей давно воплощены в реальность. Так, например, и наличные в стране уже сейчас практически не используются. 

С помощью кредитной карты или специального приложения в Швеции можно даже сделать пожертвование церкви, а отделения многих банков не принимают и не выдают наличные. 

Доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов отметил изданию "Экономика сегодня" о том, что рано или поздно такие меры в России будут приняты. 

Впрочем, по его мнению, принятие соответствующего закона может спровоцировать всплеск мошенничества. 

"Эта инициатива чревата всплеском мошенничеств, связанных с банковскими операциями. Уровень таких преступлений высок и сегодня – из-за действий профессиональных хакеров и обладателей высоких технологий люди ежедневно теряют значительные суммы. Банки признаются, что существующие системы защиты вкладов населения эффективны далеко не всегда. Запреты на наличные подстегнут активность мошенников, и риски для граждан повысятся в разы", – заявил Алисенов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Стратегические ракетоносцы Ту-95МС российских ВКС совершили плановые полеты над нейтральными водами в акваториях Японского, Желтого и Восточно-Китайского морей.
06:22
По меньшей мере два сенатора-республиканца стали свидетелями откровенного недовольства, которое глава Белого дома Дональд Трамп в частном порядке выразил по поводу антироссийских санкций, сообщает издание Politico, ссылаясь н
Фото: haberseyret.com
"Отморозок, любящий запугивать женщин" - так назвала своего бывшего соперника по президентской гонке Дональда Трампа неудачница Выборов-2016 в США, экс-кандидат от демократов Хиллари Клинтон. Об этом сообщает ТАСС.
Вверх