2080

План абсурда, или Как Киев предложил Трампу аренду Крыма и снять санкции с РФ

В Кремле заявили, что им не известна подробная информация о предложении украинского депутата Андрея Артеменко.
Статья
В Кремле заявили, что им не известна подробная информация о предложении украинского депутата Андрея Артеменко.
Фото: depositphotos.com
РЕН ТВ

За неделю до отставки советника президента США по нацбезопасности Майкла Флинна ему был передан план по снятию санкций с России. Как сообщало издание The New York Times, с пакетом предложений к главе США через Флинна обратился украинский депутат Андрей Артеменко, который при поддержке единомышленников из Рады сыграл основную роль в разработки компромиссного плана.

Украинец, чтобы его предложение дошло до советника Трампа, якобы договорился с бизнесменом Феликсом Сэтером, ранее имевшим деловые связи с миллиардером, а также юрисконсультом последнего Майклом Коэном, который и доставил данные предложения Флинну.

По данным NYT, предложения Киева относительно разрешения украинского вопроса и нормализации отношений с Россией, поступили Флинну в начале февраля. Однако, по всей видимости, советник не успел рассмотреть предложения.

14 февраля советник подал в отставку. Свое увольнение тогда он объяснил тем, что предоставил вице-президенту Майклу Пенсу неполную информацию о разговоре с российским послом в Вашингтоне, который состоялся еще до вступления Трампа в должность президента. Беседа якобы касалась проработки вопроса о снятии антироссийских санкций.

Однако когда шумиха с Флинном немного поутихла, предложение, подготовленное Артеменко, всплыло в прессе. Согласно документу, Рада предлагает следующий компромисс: представить, что референдума в Крыму не было и нынешнее положение полуострова – аренда Российской Федерацией, организовать возвращение Донбасса в состав Украины, а также нейтральный статус Украины в качестве аналога Швейцарии.

По мнению Артеменко, он предлагает наиболее мягкий вариант для налаживания отношений с Россией.

"На протяжении последних лет мы с моими коллегами по Верховной раде обсуждали варианты выхода из той критической ситуации. Это несколько десятков депутатов из разных фракций. Как из правящей коалиции, так и из оппозиционных. Имена я не могу называть без их согласия. Многие назовут меня российским агентом, американским агентом, агентом ЦРУ. Но как найти решение для наших стран, если мы не будем разговаривать?" – заметил депутат.

Что предлагает Артеменко

Согласно предложению Киева, первый пункт – проведение на Украине референдума о передаче Крыма России в аренду на срок от 30 до 50 лет. После этого срока жители полуострова должны будут провести повторный референдум и сказать свое окончательное решение относительно своего статуса.

Голосование, предлагают депутаты, будет проводиться под контролем международных организаций.

Затем Киев предлагает вернуть Донбасс в состав Украины. При этом в плане говорится, что для всех, кто не совершал тяжкие преступления, объявляется амнистия.

"Граница передается Украине, но перед этим на 72 часа вводится коридор для тех, кто не захочет жить в Украине. После этого проводится всеукраинский референдум о предоставлении Донбассу особого статуса, по его результатам принимается соответствующее решение", – рассказал автор проекта.

Украинский нардеп рассказал о плане снятия санкций с России >>

После этого в стране будет создан фонд для возрождения Донбасса. Спонсорами организации, по мнению Артеменко, должны стать разные государства, а Москва должна вносить в этот фонд платежи за аренду Крыма.

Если эти пункты будут выполнены, то США может снимать санкции против России, заметил украинский парламентарий.

Не обходится в этом ключе и вопрос политического статуса Украины после разрешения.

Депутат подчеркивает, что Украина должна стать "восточноевропейской Швейцарией". Согласно предложению, страна должна занять нейтральную позицию и не  вступать ни в НАТО, ни в ЕС, ни в Таможенный союз.

Российская реакция на план

В Кремле уже прокомментировали "план" Украины по снятию санкций в России. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Москве не известно о плане по Крыму, Донбассу и санкциям.

В Совфеде план Артеменко назвали абсурдным. Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что данные предложения для РФ неприемлемы.

"Эти предложения абсурдны и для России неприемлемы, с Россией они не согласовывались", – сказал он, добавив, что Москва самостоятельно выстраивает отношения с США, "не нуждаясь в услугах депутатов Верховной рады Украины".

Фото: ТАСС

Глава МИД РФ Сергей Лавров также высказался по плану Артеменко по снятию санкций с РФ. По его словам, Россия не может арендовать Крым у самой себя. "У самого себя арендовать ничего невозможно. Я больше не могу ничего добавить", – заявил министр.

Он также добавил, что нет недостатка в людях, которые готовы пойти на все, чтобы отвлечь внимание от неспособности правительства Украины исполнять обязательства по Минским соглашениям. При этом глава ведомства отметил, что французские и германские коллеги в данный момент не могут повлиять на Порошенко и "заставить его сдержать свое слово".

В Крыму отреагировали на предложения об аренде резко и посоветовали украинцам арендовать Луну. Как заявил вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов, план киевских властей несостоятелен.

"Немало было в истории различного рода смешных предложений, в том числе описанных в литературе и зафиксированных как исторические факты. Одни пытались сдать в аренду или продать имущество своего соседа, другие собирали деньги на ремонт провала. Можно с таким же успехом предлагать сдать в аренду Луну кому-нибудь. Это все бесполезные и несостоятельные предложения", – заявил вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов.

Глава общественной палаты Крыма Григорий Иоффе сказал, что крымчан невозможно арендовать, а вопрос о статусе полуострова решен окончательно.

"Крымчане в марте 2014 года свой выбор окончательный уже сделали. Ни о какой аренде, ни о каких телодвижениях с Крымом вообще говорить не приходится", – приводит РИА "Новости" слова Иоффе.

Киев возмущен беспределом депутата

Впрочем, предложения Артеменко и его единомышленников не понравились и некоторым украинским политикам.

Фото: ТАСС

Лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко опубликовал гневный пост в Facebook, в котором осуждает мирный план своего однопартийца. Он отметил, что парламентарий выразил исключительно свою позицию, не согласовывая его с представителями фракции. Ляшко также возмутило предложение о передаче России полуострова в "аренду". Также он подчеркнул, что считает неприемлемым снятие санкций ради "мира". Ляшко также добавил, что поведение депутата будет обсуждаться на ближайшем заседании партии. 

А посол Украины в США Валерий Чалый заявил в комментарии New York Times, что депутат "не имеет права представлять от украинской стороны любого рода альтернативные планы мирного урегулирования властям других стран, в том числе администрации США".

Американское издание подчеркивает, что пока не ясно, насколько серьезно Белый дом воспримет эти предложения украинского депутата.

Напомним, что санкции против России были введены США, Евросоюзом и рядом других стран в 2014 году на фоне присоединения Крыма к России, а также в связи с конфликтом на юго-востоке Украины. А Крым вошел в состав РФ в марте 2014 года по итогам проведенного на полуострове референдума, на котором большинство жителей региона поддержали это решение. Однако в Киеве отказываются признать результаты голосования. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх