824

Жажда денег: инкассаторы стали "лакомым кусочком" для бандитов по всей России

В последнее время в разы участились случаи нападения на инкассаторов. Преступникам они кажутся идеальной добычей: денег много, и все они в одном месте. Остается только их взять.

В России дерзкие преступления совершаются вполне традиционно. Без всяких там юго-восточных тонкостей. В последнее время в разы участились случаи нападения на инкассаторов. Преступникам они кажутся идеальной добычей: денег много, и все они в одном месте. Остается только их взять. Если раньше таких случаев было всего несколько за год, то теперь только за одну неделю – три. В четверг в Нижнем Новгороде мужчина похитил инкассаторскую сумку с 17 миллионами рублей. В пятницу в Нижнем Тагиле напали на инкассатора, когда он подходил к служебному автомобилю. Его обездвижили электоршокером и тоже забрали сумку с деньгами.
Преступников ищут. А в Москве утром 14 февраля трое неизвестных, одетых в униформу коммунальных служб, попытались совершить одно из самых дерзких нападений – ограбить машину сотрудников "Спецсвязи". Именно такие машины, как правило, занимаются перевозкой особо ценных грузов.

Сыромятниковы на этой неделе стали главными героями новостей. Пуля вошла сквозь стекло так тихо, что поначалу никто не заметил, пока хозяйка квартиры на что-то не наступила.

кно-то поменяли уже… а вот дырка и вот, в стене, и на стене. А нашла я ее уже вот здесь, ногой нащупала. Ребенок спал на этой кровати", – говорит Марина Сыромятникова.

Пуля пробила стеклопакет, отрикошетила от стены и упала прямо у дивана, на котором в этот момент спал пятилетний Саша. 

Обычный день, обычный двор. Детская площадка в десятке метров от почтового отделения. И ничем не примечательные дворники с лопатами. Возможно, эти оранжевые жилетки и усыпили бдительность сотрудников ФГУП "Спецсвязь". Тем более напали грабители сразу с нескольких направлений. На кадрах с камер все хорошо видно. Бой ближний, куда уж ближе, вернее происходящее будет назвать борьбой. Но при этом только бандитских пуль от "Стечкина" и ТТ криминалисты насчитают четырнадцать штук. Сотрудник "Спецсвязи" Олег Мосейкин получил пять огнестрельных ранений, сейчас его жизнь в руках реаниматологов. 

"Один когда из нападавших присел и начал с колена стрелять, в него как раз и попали... и он там побежал и уткнулся… ну и там оставался – убили его", – говорит очевидец.

Это нападение было явно хорошо и тщательно спланировано. В комбинезонах со светоотражателями и жилетках молодые и крепкие дворники появились у отделении "Почты России" за час до приезда автомобиля "Спецсвязи". Огонь открыли практически сразу. И главное, преступники хорошо знали, что в машине 12 миллионов рублей. 

Дверь вскрывают. Видеокамера закреплена на шлеме одного из бойцов Росгвардии. Шкафы, кухня, ванная – чисто. Судя по количеству вещей – живет семья. В одной из комнат Анзор Шашев – раненый, но с профессиональной перевязкой. Рядом детская кроватка. На этих кадрах уже в наручниках, под конвоем Шашев у подъезда ожидает скорую. 

На след уроженца Нальчика Шашева вывел его автомобиль "Тойота", в него раненый бандит и сообщник пересели из вот этого брошенного неподалеку от места нападения микроавтобуса "Пежо". Этот белый фургон зарегистрирован на 36-летнего Мурата Абдуллаева – третьего нападавшего, сейчас он объявлен в розыск. Опергруппы проверили уже несколько десятков адресов. В том числе квартиру Абдулаева на улице Крупской. 

Земляки из Нальчика, все с семьями и маленькими детьми. Судя по автомобилям и обстановке в квартирах, сильно нуждающимися их назвать язык не поворачивается. Выходит, на ограбление с готовностью убивать отправились прямо из теплых семейных постелей. 

Бандиты явно просчитались… "Спецсвязь" не рядовая коммерческая инкассация. Начало служба берет от фельдъегерской службы НКВД СССР. Структура полувоенная – требования к подготовке высокие. Грузы – деньги, драгоценные металлы, музейные ценности, оружие. Несмотря на то что груз удалось сохранить, а нападение было отражено, действия экипажа руководством признаны лишь удовлетворительными. 

"Мы расцениваем их действия удовлетворительно, потому что можно было сделать эту работу еще более точно и еще более выверенно, чтобы иметь возможность задержать или ликвидировать большее количество преступников", – говорит советник руководителя Федерального агентства связи Владимир Калинин.

К слову, в последние годы было сразу несколько нападений на перевозчиков денег, в нескольких случаях деньги оказывались в руках бандитов. Были и раненые инкассаторы. Вал критики тогда касался в первую очередь качества подготовки.

Это могут быть дворники, дорожные рабочие и даже женщина с коляской – под подозрением все вокруг. Это аксиома. Первым из машины всегда выходит старший группы. Только после этого второй номер – сборщик, открывает бронекапсулу внутри салона автомобиля и выносит деньги. Водитель не просто ждет – он постоянно, по зеркалам и камерам кругового обзора, обязан контролировать ситуацию вокруг машины. И по рации сообщать обстановку старшему группы и сборщику. 

Помимо следователей полную картину этого нападения изучать будут и аналитики "Спецсвязи". Будет и обязательная служебная проверка – нарушались ли инструкции при перевозке денег. Вот только еще раз пересматривая кадры с камер, кажется, что действовали инкассаторы повинуясь своим инстинктам. Это внезапный бой, из которого они вышли победителями.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх