5282

Саботаж Черногории, или Как появился "русский путч" против Джукановича

Британская газета Sunday Telegraph обвинила Россию в причастности к попытке переворота в Черногории.
Статья
Британская газета Sunday Telegraph обвинила Россию в причастности к попытке переворота в Черногории.
Фото: соцсети
РЕН ТВ

Россию обвинили в причастности к попытке переворота в Черногории. Об этом, ссылаясь на анонимные источники, сообщила британская газета Sunday Telegraph.

В публикации, в частности говорится, что российские спецслужбы якобы разрабатывали план ликвидации бывшего премьер-министра Черногории Мило Джукановича.

Автор материала пишет, что целью подрывной деятельности иностранных агентов являлся подрыв черногорского правительства или его захват. Причиной для такой активности шпионов и разведчиков, по утверждению Telegraph, было намерение саботировать планы страны вступить в НАТО.

Песков рассказал, чем чревата дальнейшая экспансия НАТО >>

"Речь идет о заговоре с целью подрыва деятельности или захвата правительства, невозможно представить, чтобы на это не было одобрения", — цитирует издание слова своего информатора.

Собеседник уверяет, что, мол, для переворота в стране даже готовилась группа сербских националистов, которая должна была совершить покушение на Джукановича.

Заговор, по данным газеты, удалось раскрыть всего за несколько часов до планировавшегося времени нападения 16 октября прошлого года. Британская газета отмечает, что тема попытки путча в Черногории даже обсуждалась на первой встрече американского госсекретаря Рекса Тиллерсона и министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона.

При этом в самой публикации, кроме слов и обвинений, доказательств нет. Никаких. Хотя сами обвинения не новы.

В Москве подобные сообщения ранее опровергались. Еще в ноябре 2016 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва категорически отрицает возможность официальной причастности к каким бы то ни было попыткам организации противоправных действий.

В Кремле прокомментировали публикации о желании Трампа-младшего принять в НАТО Черногорию >>

Причиной таких нападок пару месяцев назад стала также публикация в СМИ. 27 октября белградское издание Danas сообщило о депортации нескольких российских граждан из Сербии, которых заподозрили в подготовке терактов. Автор статьи ссылался опять же на неназванные источники в правительстве страны.

Впрочем, затем власти Сербии опровергли эту информацию, заявив, что никого не высылали.

Однако позже уже Черногория объявила о международном розыске двух россиян, которые якобы причастны к организации покушения на премьера Джукановича. В числе подозреваемых оказались Эдуард Широков и Владимир Попов.

Как посчитало обвинение, эти двое вместе с группой сербов планировали устроить массовые беспорядки и совершить госпереворот в день проведения парламентских выборов 16 октября 2016 года.

Но в день выборов в Черногории отчитались о задержании 20 граждан Сербии, которые, как заявили в правоохранительных органах, готовили теракты.

"Они, как мы подозреваем, проникли на территорию Черногории для совершения нападений с применением автоматического оружия на государственные учреждения, отделения полиции и другие важные объекты, а также высокопоставленных чиновников", — тогда объяснял директор управления полиции Славко Стоянович.

И вот через некоторое время в СМИ вновь вспыхнула тема о заговоре против Джукановича. Однако, несмотря на бездоказательность обвинений, у министра обороны Черногории Предрага Бошковича, как выяснилось, "нет никаких сомнений" в причастности Москвы к попытке переворота. По его словам, если не участвовал, значит спонсировали.

Британские СМИ бездоказательно обвинили Россию в попытке переворота в Черногории >>

Но и тут ни у газеты, ни сам министр не называют реальных фактов того, как это все осуществлялось.

В Кремле подчеркивают, подобные громкие обвинения должны на чем-либо основываться, чтобы это не было голословным.

"Безусловно, категорически отрицаем возможность официальной причастности к каким бы то ни было попыткам организации каких-то противоправных действий", — заявил в ответ на обвинения Подгорицы пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Он также подчеркнул, что официально по данному вопросу к руководству РФ никто не обращался. На фоне таких заявлений подобная тактика кажется странной.

Впрочем, история с "русским путчем" вне зависимости от фактических сведений напоминает о том, что Черногория свои стопы направила в НАТО.

В мае прошлого года Подгорица завершила переговоры о вступлении в Североатлантический альянс, как ожидается, станет 29-м членом блока весной 2017-го, когда завершится процесс ратификации документов.

Власти страны считают, что вступление в НАТО — это и шаг на пути в Евросоюз. А издание Politico даже простимулировало граждан европейской страны заявлением, что сын Дональда Трампа якобы будет рекомендовать своему отцу принять Черногорию в военный блок.

В Москве подобные новости встречают холодно: НАТО рьяно начал свою экспансию на восток.

"В любом случае, отношение Российской Федерации к дальнейшей экспансии НАТО на восток — известно. Это отношение негативное", — заявили в Кремле.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх