1748

Пляски вокруг "Минска": Мюнхенская конференция как символ раскола Европы и США

Осторожные высказывания США, жалобы Порошенко и огромное внимание к России.
Эксклюзив
Осторожные высказывания США, жалобы Порошенко и огромное внимание к России.

Сотни протестующих с плакатами в руках очень стараются привлечь внимание участников конференции. Но в их сторону даже никто не смотрит – проблемы, которые почти 500 политиков хотели обсудить в Мюнхене, гораздо шире и, по словам организаторов, даже грозят нынешнему мироустройству.

"НАТО существует для защиты нашего образа жизни – который подразумевает и свободный обмен мнениями, который, я надеюсь, и произойдет сегодня на этой конференции в одном из величайших городов мира. Я уверен, что сегодня мы усилим наше партнерство против тех, кто нападает на невинных людей или на демократические процессы и наши свободы", – министр обороны США Джеймс Мэттис.

По сути это все, что вообще сказал новый глава Пентагона. Никакой конкретики и даже столь пугавших европейских политиков заявлений о том, что они вносят слишком скромный вклад в финансирование Альянса, не прозвучало. При этом на встрече глав внешнеполитических ведомств "Большой двадцатки" в Бонне всего 3 дня назад, Зигмар Габриэль, новый министр иностранных дел Германии заявил: увеличивать это самое финансирование излишне.

Вообще, встречу министров иностранных дел в Бонне можно смело назвать репетицией Мюнхенской конференции. И самые большие ожидания, без сомнений, были связаны с представителями новой администрации Дональда Трампа.

Огромный интерес к встрече глав МИД "Большой двадцатки" вполне понятен. Вот уже почти месяц, как в должность вступил новый президент США Дональд Трамп, но его планы и приоритеты до сих никто не понимает. Европейские политики надеются, что первый визит госсекретаря Рекса Тиллерсона в Европу, а тем более сюда, в Германию, сможет наконец дать ответы на столь волнующие Старый Свет вопросы.

Первое, что буквально бросилось в глаза: новый госсекретарь США почти полная противоположность Джону Керри – и даже во внешнем виде. С трапа самолета Тиллерсон сошел в стиле смарт-кэжуал: в мятых брюках и пиджаке будто не своего размера.

Интересная деталь: поселили главу Госдепа в получасе езды от Бонна, в местном санатории для пенсионеров, куда и были вынуждены ездить его коллеги, чтобы с ним встретиться. Причина такого удивительного казуса проста: американской делегации просто не хватило места в отелях. Когда госсекретарь подтвердил свое участие в мероприятии, мест уже не было. Поэтому службе безопасности приходилось внимательно следить за прибывающими на оздоровительные процедуры пенсионерами в инвалидных колясках. Произошли и другие накладки: сотрудники службы безопасности даже не дали договорить Тиллерсону приветственное слово на двусторонней встрече с Сергеем Лавровым.

"Спасибо, господин Лавров, мне также приятно вас видеть..." – это все, что успел произнести глава американской дипломатии, после чего организаторы встречи с американской стороны его прервали и попросили журналистов уйти.

Но, не обращая внимания на службу протокола, небезызвестный корреспондент Мэттью Ли, который всегда внимательно следит за развитием отношений Вашингтона и Москвы, все-таки обратился к Лаврову с вопросом. Его интересовало, обеспокоены ли в России "политической турбулентностью" в США.

"Вы должны понимать, что мы не вмешиваемся во внутренние дела других государств", – ответил Лавров.

Любопытно, что все двусторонние встречи проходили в российской комнате переговоров. И встреч этих было немало. Сергей Лавров успел пообщаться с главами МИД Китая, Германии, Италии, Японии. И это не говоря о самой дискуссии. И если для России саммит выдался вполне насыщенным, то европейские политики для себя вряд ли что-то прояснили.

"На сегодняшний день главным вызовом Западу и либеральному порядку в целом является администрация Трампа, которая начала очень резко изменять политический курс, который проводился США на протяжении последних нескольких десятилетий", – считает заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Дмитрий Суслов.

Даже генсек НАТО был предельно лаконичен. Йенс Столтенберг заявил, что выступает за конструктивный диалог с Россией, но подчеркнул, что присутствие войск Альянса в Прибалтике и Польше будет только увеличиваться.

Только вот даже такие, по сути, воинственные заявления – скорее попытка успокоить самих себя и лишний раз напомнить, что все идет так же, как и раньше. И именно такие посылы выдают серьезную растерянность среди европейских элит.

"Я думаю, что эта конференция войдет в историю как наиболее драматическая конференция, поскольку она происходит не в период конфликта между Западом и Востоком, а в период раскола внутри Запада, и не только между США и Европой, но и внутри самой Америки", – считает политолог Тимофей Бордачев.

Ровно 10 лет назад, здесь же в Мюнхене, в этом же отеле "Байричер Хоф" на 43-й конференции Владимир Путин произнес знаменитую речь о проблемах мировой безопасности. Тогда к словам российского президента на Западе не прислушались. А в итоге на 53-й конференции обсуждают те же вопросы, которые в 2007-м озвучил Путин. 

Кстати, Сергей Лавров в своей десятиминутной и предельно информативной речи также напомнил европейским политикам, что избежать нынешней неопределенности в мире было бы возможно, если бы этого захотели и здесь, в Европе.

Еще одна интересная деталь: тему Украины, к неудовольствию Петра Порошенко, европейские участники конференции упомянули лишь вскользь. Однако Сергей Лавров на разрешении украинского кризиса остановился отдельно.

"Урегулирование не может быть достигнуто военным путем. Важно, чтобы киевские власти встали на путь выполнения обещаний, иначе это игра с нулевой суммой", – сказал он.

Глава российского МИДа обратил внимание на то, как работают журналисты в Донбассе. Если российские СМИ в прямом эфире показывают разрушения: уничтоженные детские сады, школы и больницы в Донецке и Луганске, – то западная пресса ничего подобного с территорий, подконтрольных Украине, в эфир не дает. Что это, как не самоцензура, отметил министр. 

Европейские участники по привычке ждали заявлений от Вашингтона – особенно на фоне упорных слухов последнего времени о том, что Трамп хочет разорвать отношения с Европой. Майк Пенс заверил, что отношения сохранятся.

"Что касается Украины, мы должны призвать Россию к ответу и потребовать, чтобы они соблюдали Минские соглашения, начав с деэскалации насилия в восточной Украине. И знайте вот что. Соединенные штаты будут продолжать призывать Россию к ответу, даже тогда, когда мы ищем новые точки соприкосновения, в существование которых, как вы знаете, верит президент Трамп", – заявил Пенс.

Взгляд вице-президента США на украинский кризис в целом остался таким же, каким был и у его предшественника. Только вот внешнюю политику американской администрации определяет вовсе не Майк Пенс. И, судя по всему, в Европе это прекрасно понимают. Ангела Меркель в своей речи словно пыталась донести до коллег по НАТО: без Альянса вся архитектура безопасности обвалится. 

Встреча глав МИД "нормандской четверки" прошла необычно тихо и незаметно. Министры согласовали новое перемирие в Донбассе, оно должно вступить в силу 20 февраля. Договорились добиться доступа к пленным для Красного Креста, призвали прервать блокаду железнодорожных путей и соблюдать режим тишины. Конечно, от Мюнхенской конференции никто и не ждал каких-то громких решений. Только вот и обсудить проблемы не вышло. Спустя три дня переговоров и двусторонних встреч никто так и не понял, куда будет двигаться мир и как сделать его безопасней.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх