2008

LOL-леди для Ким Чен Нама: РЕН ТВ провел расследование на месте убийства брата лидера КНДР

Круг версий гибели брата Ким Чен Ына сужается.
Эксклюзив
Круг версий гибели брата Ким Чен Ына сужается.

На этой неделе в Малайзии, в аэропорту города Куала-Лумпур был отравлен Ким Чен Нам, сводный брат нынешнего главы Северной Кореи Ким Чен Ына. Он жил в постоянном страхе смерти на протяжении многих лет. Еще в 2011 году он едва не погиб при покушении в Макао. После этого Чен Нам везде путешествовал только с телохранителями. И всегда по паспорту не на свое имя. Даже само его существование держалось в глубочайшем секрете много лет. Но Ким Чен Наму не удалось обмануть судьбу. Если ты член семьи корейского диктатора, ты нигде не можешь чувствовать себя в безопасности. Кому была выгодна смерть сводного брата Ким Чен Ына?

Аэропорт столицы Малайзии почти на осадном  положении: меры  безопасности не просто "повышенные" – подчас запредельно строгие. После случившегося здесь 13 февраля убийства в духе политического детектива средневекового типа в залах запретили снимать даже на мобильные телефоны. Но нам очень хотелось увидеть все своими глазами и показать вам. Как прожил последние часы и минуты своей жизни тот, кого называли несостоявшимся наследником, пожалуй, самого противоречивого политического трона в мире, сводный брат нынешнего лидера КНДР Ким Чен Ына – Ким Чен Нам? РЕН ТВ побывал на месте таинственного убийства.

Очевидцы расскажут: его последние слова были произнесены на английском, примерный перевод – "Мне чем-то плеснули в лицо, мне очень плохо, я умираю". Несостоявшийся лидер Северной Кореи прощается с жизнью на языке, которым в последние годы ему приходилось пользоваться куда чаще, чем родным. Его отец, Ким Чен Ир, не смог простить старшему сыну – от первого брака с актрисой Сон Хе Рим – то, что еще в 2001-м тот попытался незаконно выехать в США. По поддельному паспорту, выписанному на имя Пан Сюн, что переводится как "жирный медведь". Потом он объяснял, что хотел показать своему сыну Диснейленд , но ему самому его отец показал "кузькину мать". Лишение покровительства, денег и, самое главное, шанса стать преемником, возглавить страну.

"С тех пор, но и до этого, он время проводил в основном за границей. Вел жизнь довольно свободную для члена семьи руководителя такого государства, каким является Северная Корея. Посещал и разные увеселительные заведения. Хотя, надо сказать, что многие из них жили за рубежом, и подолгу, вот, в частности, мать погибшего Ким Чен Нама – Со Хе Рим. Она тоже долго жила за границей, в том числе и в Москве, здесь и похоронена, то есть ничего из ряда вон выходящего в образе жизни", – комментирует руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин.

После смерти Ким Чен Ира в 2011-м северную часть Страны утренней свежести возглавил пухлощекий и улыбчивый Ким Чен Ын, а его старший брат еще до этого сам говорил о том, что хочет забвения, но только – политического. Это был его осознанный выбор.

При том что семей у Нама было две: жена, сын и дочь в Макао, а еще – жена и дочь в Пекине. В основном он жил фактически под покровительством китайских властей в азиатской игорной столице, Макао. Именно туда он должен был вылететь из Куала-Лумпура. Говорили, что Чен Нам не был заядлым игроком, но любил прогуляться среди столов с рулеткой и спустить за вечер пару тысяч долларов. Деньги у него не кончались. Многие терялись в догадках: то ли успел увезти из Пхеньяна "золото партии", то ли был замешан в других нечистоплотных вещичках.

"Некоторые убеждены, что Ким Чен Нама убили мафиози, которым он задолжал денег. Я не верю в эти версии и не считаю их убедительными. Я думаю, что, скорее всего, это дело рук Северной Кореи. Они не хотели, чтобы было проведено вскрытие, не хотели, чтобы люди знали, как он умер. И они хотят, чтобы тело вернули в Северную Корею", – считает журналист Дональд Кирк.

Северокорейский след в этой истории самый предсказуемый и даже внешне логичный. Устранение конкурента, месть за критику в прессе, да и вообще Ким Чен Ын выглядит человеком, не прощающим обиды, особенно старые. Тем более что в аэропорту Куала-Лумпура мы слышим еще одну версию: якобы Ким Чен Нам был убит уколом отравленной шариковой авторучки. Этот прием северокорейская разведка часто использовала для убийства неугодных.

"Конечно, это очень вероятная версия, почерк именно характерный для северокорейской разведки. Она достаточно мощная, хорошо экипирована, имеющая достаточно серьезные позиции в близлежащих азиатских странах, а может, и не только. Но вот это как раз и настораживает: зачем нужна была такая демонстрация?" – считает заведующий Центром российской стратегии в Азии Института экономики Российской академии наук Георгий Толорая.

Действительно, слишком вычурно даже для северокорейцев, особенно если узнать, как именно выглядела убийца Ким Чен Нама.

По одной из версий малайзийской полиции, Ким Чен Нама могли легко вычислить, потому что он постоянно находился в соцсетях, "чекинился" и постоянно размещал свои фотографии, в таком случае расположение человека можно вычислить с точностью до метра. И вот именно сюда подошла девушка в белой футболке с издевательской надписью LOL.

В тех же соцсетях тремя этими буквами принято изображать взрыв смеха, но Ким Чен Наму было не до смеха. Полиция вычислила lol-girl, как ее теперь называет малайзийская пресса, из-за того, что неоднократно попадала в объективы камер видеонаблюдения. Она оказалась гражданкой Вьетнама по имени Доан Тхи Хунг. А когда пришли с обыском в гостиницу, в которой она готовилась к нападению, стало ясно: этот детектив просто с суперзакрученным сюжетом.

"Все, что могу сказать, когда она заселялась, у нее были длинные волосы, а когда выселялась, короткие и она была похожа на корейскую поп-звезду. Стоило сфотографироваться с ней", – рассказал сотрудник гостиницы.

Большой знаток "корейского вопроса" Евгений Ким говорит: шум совершено точно не нужен как раз Северной Корее, буквально за день до убийства Ким Чен Нама успешно испытавшей новую ракету, фактически ставшую межконтинентальной.

"Понимаете, в условиях когда международное сообщество или по крайней мере члены Совбеза и западные страны осуждали Северную Корею за вот это испытание ядерного оружия, в этой ситуации им еще какое-то событие, которое в плохом свете представляло Северную Корею, вообще говоря, не нужно. И если поставить вопрос, кому это выгодно, то уж, по крайней мере, не Северной Корее это сейчас выгодно. Меня, например, смутило то, что первое сообщение, которое появилось со стороны Южной Кореи... Странно ведь, гражданин Северной Кореи, а информация появляется из Южной Кореи, первая информация была о том, что его иглами укололи, а потом заявили о том, что его либо спреем, либо тканью, вам не кажется странным, как они быстро так все знают?" – говорит он.

И действительно, в условиях информационной суперзакрытости Северной Кореи почти все новости о ее жизни поступают из Кореи Южной. Именно ее СМИ рассказывают всему миру, как кровожадный Ким Чен Ын сначала скормил свою тетю голодным псам, а потом расстрелял родного дядю из крупнокалиберного пулемета. Та самая "растерзанная тетя" потом, правда, неожиданно "воскресла", но главное ведь – первое впечатление. Автор десятка книг о корейской политике, давно живущий в Азии американец Дональд Кирк рассказывает нам в Сеуле: здесь слишком многие хотят поссорить Ким Чен Ына с новым американским президентом и спровоцировать Трампа на "превентивный удар" по Пхеньяну.

"Мне кажется, что Трамп сейчас не готов войну начинать, вторую корейскую войну или войну в Северо-Восточном азиатском регионе. Его советник по обороне бывший генерал Джеймс Меддос заявлял, что хочет сотрудничать с Госдепартаментом. Возможно, с новым предложением для Северной Кореи, мы станем свидетелями активной дипломатической игры", – говорит журналист Дональд Кирк.

Специальный медицинский центр. Именно здесь сейчас находится тело Ким Чен Нама. Медики сделают все анализы, чтобы установить причину его смерти. На это должно уйти не меньше недели, но пока нам стало известно, что на теле на обнаружено следов от уколов. Таким образом, версия об ударе отравленной ядом авторучкой пока не подтверждается.

Впрочем, информация о ходе расследования от малайзийской полиции все-так рисует картину хорошо подготовленного и спланированного покушения. Главная подозреваемая, та самая "девушка-лол" из Вьетнама, правда, утверждает, что ее уверяли, что она будет участвовать в съемках телешоу. А ее подельница из Индонезии и вовсе созналась, что за участие в розыгрыше ей заплатили 100 долларов США. Также стало известно, что за этим "смертельным шоу в прямом эфире" из соседнего кафе якобы наблюдали трое граждан КНДР, которые сразу после убийства покинули Малайзию. Но еще один – уже четвертый подозреваемый – задержан в воскресенье. На многие вопросы этой загадочной истории должны дать ответы и дополнительные исследования тела погибшего. Но уже сейчас, покидая аэропорт Куала-Лумпура, доселе никогда не сталкивавшийся со страстями в духе знаменитого сериала "Игра престолов", можно с уверенностью констатировать: новая зима во внутрикорейских отношениях уже близко, а отношения эти по-прежнему "темны и полны ужаса".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх