1080

Дайджест недели: Убийство за 5 секунд, паспорта Донбасса, отставки губернаторов, Украина в блокаде и воинствующий Трамп

Значимые события, произошедшие за семь дней в стране и мире.
РЕН ТВ

РЕН ТВ публикует подборку главных событий за прошедшую неделю. То, что запомнилось и обсуждалось в России и мире.

  • Убийство Ким Чен Нама

В аэропорту Куала-Лумпур 13 февраля убили брата северокорейского лидера Ким Чен Ына — Ким Чен Нама. Старший сын экс-главы КНДР Ким Чен Ира и актрисы Сон Хе Рим был отравлен. В ходе расследования преступления были задержаны две девушки и мужчина. Северная Корея не верит результатам вскрытия малазийскими специалистами. Пхеньян потребовал вернуть тело покойного на родину.

  • Россия признала паспорта жителей ЛНР и ДНР

18 февраля вступил в силу указ президента о признании в России действительными документов жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Граждане, подпадающие под действие указа, смогут приезжать на территорию России без оформления виз.

Решение было принято для обеспечения защиты прав и свобод человека и и соответствует нормам международного права. Как заявил глава МИД РФ Сергея Лаврова, указ будет действовать до окончательного выполнения минских договоренностей.

В свою очередь, жители Донецка вышли на митинг. В ходе шествия они призывали Порошенко начать выполнение минских соглашений.

  • Прорыв дамбы в Калифорнии

В американском штате Калифорния в начале недели был введен режим ЧС из-за прорыва дамбы Оровилл. Жители городов Оровилл, Лайв-Ок, Мэрисвилл, Уитленд, Палмас-Лейк, Оливхерст, Гридли и Юба-сити были эвакуированы. Всего из зоны были расселены около 130

Дональд Трамп распорядился оказать поддержку пострадавшему штату, однако местные власти решили отменить эвакуацию и позволили вернуться местным жителям в свои дома.

Причиной прорыва дамбы 13 февраля и затопления десятков домов стали сильные ливни, обрушившиеся на штат. Из-за непогоды также было отменено порядка трех сотен авиарейсов.

  • Вороненков и Максакова попали в опалу

Бывший депутат Госдумы Вороненков с 15 февраля объявлен в федеральный розыск. По версии следствия, он стал соучастником незаконной приватизации здания организации в Москве. Супруга парламентария Мария Максакова была исключена из партии "Единая Россия" за двойное гражданство. Сообщалось также о ее увольнении из Гнесинки.

Сейчас оба экс-политика находятся на Украине.

  • Досрочные отставки губернаторов

Пять губернаторов Виктор Басаргин (Пермский край), Вячеслав Наговицын (Бурятия), Александр Худилайнен (Карелия), а также заправлявшие ранее Новгородской и Рязанской областями Сергей Митин и Олег Ковалев досрочно сложили полномочия по управлению регионами. На их места были назначены временно исполняющие обязанности губернатора чиновники.

Уже бывшие губернаторы вечером 16 февраля пообщались с главой государства. Владимир Путин на встрече с политиками заявил, что регионы за годы проделанной этими руководителями работы "изменились в лучшую сторону", а также пообещал представить их к госнаграде.

  • Первое выступление ансамбля имени Александрова в новом составе

16 февраля на сцене Центрального академического театра Российской армии состоялось выступление в новом составе ансамбля имени Александрова.

Восстановление легендарного коллектива после трагедии Ту-154 в кратчайшие сроки стало для Министерства обороны важнейшей задачей. Замминистра обороны России Николай Панков заявил, что среди критериев отбора кандидатов были не только вокальные данные, но и "желание служить своей стране". 

Напомним, что 64 участников ансамбля погибли в страшной авиакатастрофе, которая произошла 25 декабря прошлого года над акваторией Черного моря.

  • Отмена боя Федора Емельяненко с Мэттом Митрионом

Поединок Федора Емельяненко с Мэттом Митрионом, намеченный на 19 февраля, был отменен из-за проблем со здоровьем американца. Причиной отмены боя стала госпитализация американского бойца. У спортсмена при диагностике обнаружили камни в почках.

Сам Емельяненко пожелал своему сопернику скорейшего выздоровления.

Отмечается, что новый поединок российского тяжеловеса может состоятся через несколько месяцев. Новым оппонентом Емельяненко, как заявил президент организации Bellator Скотт Кокер, может стать американец Мухаммед "Мо" Лаваль.

  • Трамп остался без советника Флинна

Советник президента по вопросам нацбезопасности Майкл Флинн 14 февраля покинул свой пост из-за утраты доверия. В качестве причин своего ухода он назвал себя ответственным за то, что недостаточно полно информировал первых лиц государства о своих телефонных контактах с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком.

В Белом доме после ухода Флинна заявили, что в разговоре тогда еще не вступившего в должность советника и посла не было ничего предосудительного. Увольнение Флинна стало первой отставкой в формируемой администрации Трампа. Сейчас советником президента стал 72-летний Кит Келлогг.

  • Президент США объявил войну "фейкам" и лживым СМИ

Дональд Трамп после скандальных публикаций о его якобы связях с российской разведкой, о том, что от него утаивают секретные сведения, которые спецслужбы как раз готовят для первых лиц государства, 16 февраля провел первую большую пресс-конференцию по итогам месяца своего президентства. Он обвинил СМИ в искаженном и недостоверном изложении информации, а после перечислил те редакции, которые являются врагами американцев.

"СМИ, распространяющие фальшивые новости (The New York Times, NBC, ABC, CBS, CNN), — это не мои враги, это враги американского народа!" — написал Трамп в Twitter, пообещав бороться против "фейков" и за честность в средствах массовой информации.

  • Бунт белорусов против налога на тунеядство

В пятницу, 17 февраля, в центре Минска состоялся митинг против декрета "О тунеядцах". Несколько тысяч человек, провозглашая антиправительственные лозунги, потребовали отменить декрет №3 о налоге на тунеядство, а также остановить снижение реальных доходов населения, рост платы за комуслуги и вернуть гражданам справедливые выборы. В воскресенье, 19 февраля, аналогичные акции протеста прокатились по регионам страны. Стихийные митинги "дармоедов" прошли также в Могилеве, Гомеле,

  • Бонн и Мюнхенская встреча по безопасности

19 февраля завершилась трехдневная Мюнхенская конференция по безопасности.

На форуме обсуждались самые острые вопросы международной и европейской повестки дня, прежде всего глобальный миропорядок, будущее евробезопасности, противодействие международному терроризму, ситуация в Сирии, конфликт на Украине, миграционный кризис в Европе. Одна из ключевых тем конференции — будущее трансатлантического партнерства после прихода к власти в США Дональда Трампа.

Впрочем, в ходе форума, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что европейские страны так и не наладили отношения с Россией со времен холодной войны. По ее мнению, в отношениях нет стабильности. При этом Меркель отметила, что намерена работать над тем, чтобы установить с Россией хорошие отношения.

Ну а 16 февраля в немецком Бонне прошла встреча главы МИД Сергея Лаврова и нового госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Приветственная речь Тиллерсона началась с казуса: американская делегация прогнала журналистов из зала прямо во время речи госсекретаря. 

  • В Астане утвердили трехсторонний механизм по Сирии

Положение о Совместной группе по контролю за перемирием в Сирии, одобренное участниками "Астаны-2", стало главным итогом встречи 16 февраля. Участники одобрили положение о совместной группе по контролю за соблюдением режима прекращения боевых действий, подготовленного Россией, Ираном и Турцией.

  • Украина заблокировала Донбасс

15 февраля официальный Киев заявил, что торговая блокада привела к введению чрезвычайного положения в сфере энергетики в стране. Срок действия режима – месяц. Однако 19 февраля после мероприятий по случаю памяти жертв Майдана в Киев народ собрался на вече и объявил, что намерен требовать от руководства страны полной блокады Донбасса и запрета на торговлю с этим регионом.

  • BBC показал фильм о болельщиках в России

"Армия российских хулиганов" была показана на телеканале BBC2 в ночь на 17 февраля по Москве.

Авторы расследования сообщают, что российские болельщики якобы собираются устроить во время чемпионата мира по футболу в 2018 году "фестиваль насилия". Фильм, предположительно, призван запугать любителей футбола, чтобы они воздержались от поездки в Россию.

В России "документалку" назвали провокацией и заявили, что маргиналов хватает каждом обществе. А возмущенные добросовестные болельщики даже записали для своих британских коллег видеообращение.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх