2502

Не срослось: Меркель не сумела подружиться с Россией после "холодной войны"

Канцлер ФРГ констатировала провал Запада наладить отношения с Россией.
Статья
Канцлер ФРГ констатировала провал Запада наладить отношения с Россией.
Фото: ТАСС
РЕН ТВ

Немецкий канцлер Ангела Меркель заявила, что Европа за 25 лет так и не смогла наладить отношения с Россией. По ее словам, после окончания холодной войны у мирового сообщества так и не сложилось взаимопонимание с Москвой.

"За последние 25 лет мы не смогли установить стабильные отношения с Россией, но ведь Россия — наш сосед, это внешняя граница для ЕС", — заявила политик на Мюнхенской конференции по безопасности.

Однако, подчеркнула Меркель, она продолжит делать все, что в ее силах, чтобы установить хорошие отношения с РФ. Причиной тому, по всей видимости, явная необходимость, иначе бы канцлер не стала подчеркивать наличие у ЕС с Россией общей границы.

"У нас нет четкого международного порядка, по-прежнему нет стабильных отношений с Россией. Но ведь Россия наш сосед, это внешняя граница для ЕС. Я буду неустанно работать над тем, чтобы мы с Россией смогли установить хорошие отношения, несмотря на различные мнения по разным вопросам", —  сказала бундесканцлерин.

Немецкий политик также подчеркнула необходимость сохранить акт Россия — НАТО и продолжать по нему работу, "даже учитывая сложное время".

"Это означает для меня дальнейшую реализацию Основополагающего акта о взаимоотношениях между НАТО и Россией. Здесь у нас одинаковые интересы, мы должны в этом работать сообща", — заметила она.

Также канцлер коснулась и сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом. По ее словам, эта тема важна, в том числе, для нее лично.

"Для меня важно продолжать реализацию Основополагающего акта о взаимоотношениях НАТО и России, продолжать работу Совета Россия — НАТО и общую борьбу с исламским терроризмом. Здесь у нас одинаковые интересы, и мы можем действовать в этом вопросе сообща", — подчеркнула немецкий канцлер.

"Убийца" Меркель с отрезанной головой своего главного конкурента: почему Charlie Hebdo высмеял канцлера >>

Кроме того, она констатировала невыполнение Минских договоренностей. "Минск" — это все, что у нас есть", — отметила она, говоря об украинском вопросе.

Напомним, что эти заявления последовали после недавней телефонной беседы Меркель и Путина. Лидеры Германии и России в начале февраля обсуждали обострение на юго- востоке Украины и высказались за незамедлительное восстановление режима прекращения огня.

При этом тогда в оценках обоих политиков была солидарность.

"Выражена серьезная обеспокоенность в связи с эскалацией вооруженного противостояния, в результате которого имеются человеческие жертвы, значительные разрушения гражданской инфраструктуры и жилого фонда в ряде населенных пунктов Донбасса", — говорится в сообщении Кремля о разговоре Путина и Меркель. 

Пока Меркель и Олланд "обороняют старые редуты", Путин и Трамп вершат новую мировую политику >>

И если учесть, что Меркель и Путин едва ли не каждый месяц общаются на важнейшие политические темы, логично предположить, что точки соприкосновения все-таки есть. Но, как она же отмечала ранее, в Европе после избрания Трампа наступил конец старого миропорядка. Возможно, потому и публичные речи Меркель варьируются в зависимости от политической конъюнктуры.

"Я думаю, что спустя четверть века после объединения Германии, окончания холодной войны, возможно, новую историческую эра сменит другая", — заявляла канцлер Германии.

Впрочем, несмотря на проблемы ЕС, неопределенность с изменившимся Вашингтоном, канцлер изо всех сил старается сохранять оптимизм.

Так, в своем новогоднем обращении к нации она призвала немцев также оставаться оптимистами, несмотря на возникающие угрозы. А в день избрания президентом Франка-Вальтера Штайнмайера Ангела Меркель даже заключила в объятия травести-диву Оливию Джонс. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх