470

Moody’s отказалось от "мусора": Экономика России вернулась к стабильности

В Минфине это решение экспертов рейтингового агентства восприняли с позитивом.
Статья
В Минфине это решение экспертов рейтингового агентства восприняли с позитивом.
Фото: ТАСС
РЕН ТВ

Прогноз по суверенному рейтингу России от экспертов международного рейтингового агентства Moody's улучшился. Эксперты посчитали, что экономическая обстановка в стране налаживается, и 18 февраля изменили свой прогноз относительно текущего финансово-экономического положения нашей страны.

"Moody's изменило сегодня прогноз по суверенному рейтингу России с негативного на стабильный. Moody's также подтвердило рейтинг государственных облигаций РФ на уровне Ba1", — говорится в сообщении агентства.

Как пояснили специалисты, причинами улучшения прогноза стали верные действия руководства России. В частности, называется принятие властями РФ среднесрочной стратегии, которая должна снизить зависимость от доходов от продажи нефти и газа.

Moody's: Суверенные рейтинги России могут быть понижены >>

И вот, после почти двухгодичного спада, с "мусорного" рейтинга страны поднялась на стабильность.

Напомним, что в апреле аналитиками Moody's был присвоен негативный прогноз из-за рисков для российской экономики в связи с падением цены на нефть.

"В ходе обзора Moody's будет оценивать степень влияния дальнейшего резкого падения цен на нефть, которые, как ожидает агентство, будут оставаться на низком уровне в течение нескольких лет, на экономические показатели России и платежный баланс, включая дефицит вариантов финансирования гособязательств, в ближайшие годы", — сообщало агентство за месяц перед тем как официально объявить о "мусорном" рейтинге страны.

Впрочем, сейчас Moody's пока не настроены максимально оптимистично. В прогнозе отмечается, что пока потенциал экономического роста страны довольно слабый по сравнению с другими государствами со схожим уровнем дохода.

Пушкова рассмешил "мусорный рейтинг России" >>

Аналитики отмечают, что к высокому уровню бедности в России, сокращению трудоспособного населения и множеству других негативных факторов, которые сдерживают инвестиции приводит отсутствие структурных реформ.

Однако, несмотря на это, в Минфине считают последние переоценки прогноза Moody's позитивным сигналом.

Глава финансового ведомства Антон Силуанов заявил, что улучшение прогноза стало возможным благодаря действиям правительства в части снижения зависимости экономики от нефтегазовых доходов и восполнения суверенных фондов.

Фото: ТАСС

"Мы приветствуем решение агентства Moody's об улучшении прогноза по суверенному кредитному рейтингу России с "негативного" на "стабильный", — отметил министр, подчеркнув, что теперь все три агентства "подтверждают факт стабилизации российской экономики, ее выхода из рецессии".

S&P изменило прогноз рейтинга России >>

В Fitch улучшили прогноз по кредитному рейтингу России >>

Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев также отметил, что пересмотр прогноза Moody's — отличная весть. Однако он отметил, что действия самого агентства недостаточны и политизированы.

"Безусловно, это позитивный сигнал, но мы, честно говоря, считаем, что рейтинговые агентства недооценивают положительные тенденции, которые наметились в российской экономике. Это недостаточный шаг, потому что совершенно очевидно, что Россия, особенно после сделки ОПЕК, переломила траекторию спада на траекторию роста", — подчеркнул он после встречи с немецкого бизнесменами на Мюнхенской конференции по безопасности.

Ранее власти РФ неоднократно указывали, что деятельность так называемых международных рейтинговых агентств сильно ангажирована и присваиваемые ими рейтинги, особенно в отношении России, необъективны.

Отметим, что ведущие западные экономические страны используют эти рейтинг на законодательном уровне. К примеру, если рейтинг того или иного государства находится ниже инвестиционной отметки, то ряд западных стран не может покупать долговые обязательства этого государства.

Напомним, что два года назад, в 2015, прокуроры начали проверку возможных организаторов экономического кризиса: были допрошены руководители международного рейтингового агентства Moody's.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх