965

Контрольная закупка: в магазине фермерских продуктов в Москве не нашлось документов об их качестве

Активисты общественного движения утверждают, что приехали сюда из-за жалоб покупателей.

То, что в Советском Союзе называли спекуляцией, теперь прибыльная торговля. В центре столицы, внутри Бульварного кольца общественники сегодня попытались проверить качество так называемых фермерских продуктов: привычные овощи, но якобы с хорошей родословной. Настолько, что килограмм картофеля людям предлагают купить за 130 рублей, шпинат - за 500 рублей.

Все - экологически чистое, очень свежее и крайне полезное - так говорят покупателям. Но после просьбы показать документы, накладные и сертификаты продавцы элитных продуктов начинают вести себя так же, как на обычном колхозном рынке, - бегут врассыпную.

Бульварное кольцо, элитный торговый центр. На полках цены, от которых и миллионер поперхнется. Шпинат - за 500 рублей. Масло за 200 рублей. Даже картошка, пусть и почищенная, стоит целых 130 рублей вместо привычных 50. Продавцы рекомендуют фермерские продукты - правда, с какой фермы они не говорят.

Активисты общественного движения утверждают, что приехали сюда из-за жалоб покупателей. Клиенты говорили, что не могут выяснить, как на прилавках оказались якобы фермерские мёд, масло, овощи и фрукты и чем они так разительно отличаются от обыкновенных. Указана только некая дата – то ли в этот день упаковали, то ли привезли.

Правда, выяснять историю продуктов особо и не с кем. Вокруг только недоуменные охранники – каждый пытается дозвониться до начальства.

Пока активисты что-то записывали в свои бланки, съемочная группа РЕН ТВ решила взять дело в свои руки. На кадрах, которые мы успели снять, видно, как некий Фарид берет кипу бумаг и утверждает, что это документы на масло и молоко. Обычный покупатель вряд ли разберется - настоящие они или нет. В овощном отделе находились две картошины за 130 рублей.

Пообещав раскрыть все тайны двух картошин за 130 рублей, Фарид исчезает в проеме дверей администрации. Судя по всему навеки.

"Прошло уже около пятнадцати минут и продавец Фарид, хотя и обещал, так и не вернулся. Так что судьба этих двух картошин остается неизвестной. Без документов определить, откуда они и когда они приехали в этот супермаркет – невозможно", - говорит наш корреспондент Виталий Ханин.

"Не могу сказать, что у меня есть какой-то положительный опыт. Да просто обычные продукты. Цена отличается. Естественно (в худшую сторону)", - говорит покупательница.

Впрочем, эксперты уверены, что так называемые фермерские продукты действительно могут быть чуть дороже, чем обычные, но картошка, пусть и почищенная, 130 рублей стоить не должна. Все дело в ретейлерах, которые, прикрываясь модным названием, завышают цены. А сами фермеры этого не замечают. 

В жалобной книге этого торгового центра пишут в основном про цены, отсутствие тележек, и лишь один раз попалась запись о зачерствевшем сочнике. Хотя главный вопрос – чем эти якобы фермерские картошины отличаются от обычных – остается открытым. И судя по всему, единственный ответ - это стоимость. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В Сети были опубликованы фотографии с места столкновения скоростного и обычного поездов в районе станции в пригороде Филадельфии. Ранее стало известно, что в результате аварии пострадали не менее 33 человек. 
Вверх