18429

Турбулентность дипломатии: первая встреча Лаврова и Тиллерсона прошла без свидетелей

Представители России и США провели переговоры в Бонне.
Статья
Представители России и США провели переговоры в Бонне.
РЕН ТВ

Министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон провели свою первую встречу. Переговоры российской и американской делегации проходили в немецком Бонне, и, как отмечают обе стороны, они были продуктивными.

Перед началом беседы Лавров отмечал, что у него и его коллеги "немало вопросов для обсуждения".

"Я рассчитываю, что по каждой из этих тем мы сможем определить параметры нашей дальнейшей работы", - отмечал министр, добавляя, что аналогичных тем касались в своем телефонном разговоре Владимир Путин и Дональд Трамп.

Неловкость нового Госдепа

Отметим, что новый глава американской дипломатии, который с момента вступления в должность не делал публичных заявлений, перед беседой с Лавровым также начал говорить ответные приветственные слова.

"Спасибо, господин Лавров, мне также приятно вас видеть", - успел сказать глава Госдепа, после чего организаторы встречи от американской стороны прервали его и попросили журналистов покинуть помещение.

Но здесь как раз и случился казус: вопреки сложившейся практике, в том момент, когда Тиллерсон намеревался произнести свою приветственную речь, сотрудники Госдепартамента США начали ультимативно выпроваживать журналистов из переговорной.

В тот момент репортер АР Мэттью Ли успел лишь задать Лаврову вопрос, обеспокоены ли в России "турбулентностью" в США, и как повлияет это может повлиять на российско-американские отношения. Министр ответил на английском, что Россия не вмешивается во внутренние дела других государств.

И беседа двух делегаций проходила без свидетелей. Однако, как заявляли участники с обеих сторон, разговор действительно получился продуктивным.

О чем речь?

Отмечается, что в первую очередь глава МИД и госсекретарь вспомнили о ситуации на Украине. По словам Лаврова, со стороны США есть заинтересованность в урегулировании конфликта. Он подчеркнул, что Москва будет сотрудничать с новой командой Госдепа по украинскому вопросу, как только состав группы будет сформирован.

В ответ на это, пишут СМИ, Рекс Тиллерсон отчего-то призвал Москву соблюдать Минские договоренности и тут же выразил готовность работать с Россией в тех случаях, когда это будет выгодно США.

На Западе начинают понимать, чего стоит украинская власть, - Лавров >>

Относительно вопросов терроризма стороны были единодушны. И со стороны США, и со стороны России делегаты пришли к выводу, что нужно продолжать усилия по борьбе с террористами.

"Мы подтвердили наличие общих интересов, совпадающих интересов, прежде всего в том, что касается непримиримой борьбы с терроризмом, в этом контексте и в контексте политического урегулирования, и в том, что касается сотрудничества по сирийскому кризису, по другим странам региона, где терроризм пустил свои корни", - заявил после встречи Лавров.

О санкциях на переговорах в Бонне речи не шло. "Нет, вопрос санкций не обсуждался. Мы санкции не обсуждаем", - подчеркнул глава российского МИД. При этом он заметил, что не стоит забывать, что само введение ограничений – аномалия.

"Те, кто к санкциям прибегал, должны оценить для себя, насколько это эффективно, насколько это отвечает нормальному общению между государствами, насколько искусственное стремление политизировать ту или иную тему отвечает интересам самих государств, которые к этому прибегают", - отметил он.

Поговорили продуктивно

Делегации, по всей видимости, остались довольны разговором. Однако говорить, что первая беседа прошла успешно и кардинально изменила отношения двух стран, нельзя.

Расхождения во взглядах двух стран невозможно преодолеть за один присест, пояснил Лавров. При этом он подчеркнул, что стремиться к минимизации негатива необходимо.

"Подтверждена со стороны Рекса Тиллерсона готовность, которую выразил президент Трамп в разговоре с президентом Путиным, преодолевать этот период (подорванных двухсторонних отношений РФ и США — ред.), устранять все наносное, все искусственное", - заявил он, добавив, что у делегатов продолжатся встречи, и в целом у дипломатов есть ещё "целый ряд возможностей в течение ближайших месяцев".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх