626

В Швеции начали наносить на овощи лазерную маркировку

Сеть шведских супермаркетов решила бороться с мусором и начала с этикеток и упаковки продуктов.

В России кардинально поменяют упаковку молочной продукции – производителей обяжут наносить на товар более заметную маркировку. Дату изготовления, срок годности и другие важные параметры. Особо отметят те продукты, где больше половины жиров составляет пальмовое масло.

Еще дальше шагнули в Швеции. Там вовсе отказались от упаковки, а всю информацию наносят прямо на продукт. Зачем шведам лазер в пищевой промышленности?

Это настоящая война. И главное оружие здесь – лазер. Сеть шведских супермаркетов решила бороться с мусором и начала с этикеток и упаковки продуктов. Ведь все – от специй до отбивных – завернуто в пластик.

"Мы ищем новые способы маркировки продуктов. Поскольку сейчас мы без особой нужды используем слишком много пластика в упаковке и в наклейках для продуктов питания", – сотрудник супермаркета в Швеции.

Казалось бы, без пакета или коробки – никак: там вся информация о товаре. Но в этом супермаркете нашли выход: штрихкод, логотип и наименование производителя выжигают прямо на продукте лазером.

"Нанесение штрихкода достигается мощным светом, который модифицирует природные пигменты. Он не загрязняет окружающую среду и не портит продукт", – заявил руководитель компании Laser Food.

"Вообще первый раз такое вижу. Но это, наверное, очень хорошо для природы. Хотя, если честно, мне бы хотелось узнать побольше об этой технике", – считает местный покупатель.

На вкус томата, яблока или авокадо такая маркировка никак не влияет, а удалить ее очень просто – ножом, но главное – никакого мусора. 

"Вы знаете, у меня двое детей. Я стараюсь покупать все самое полезное, и я очень рада избавиться от этого куска пластика на моем любимом картофеле", – заявила еще одна покупательница.

По законам Евросоюза, каждый фрукт и овощ должен быть пронумерован. Таким образом отслеживают его путь от плантации до корзины покупателя. Сейчас порядковый номер указывают на наклейках, которые после покупки фрукта выбрасываются. В одной только Швеции, если собранные за год наклейки выложить в одну полосу, то получится шоссе длиной в 200 км.

Впрочем, пока это лишь эксперимент. Да и компании, которые производят пластиковую упаковку, вряд ли просто так сдадутся, ведь это многомиллионный бизнес.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: flashcrimea.com
Необъективным и несправедливым назвала доклад Управления верховного комиссара ООН по правам человека о нарушениях прав человека в Крыму уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова. Об этом рассказывает ТАСС.
Вверх