135

В Алеппо растет число новорожденных после освобождения города

Представители российского Центра по примирению в Сирии помогают акушерам и восстанавливают практически из руин больницы города.

На карте Сирии появилась новая горячая точка, которую ООН уже готов назвать зоной гуманитарной катастрофы. Из столицы провинции Дераа начался массовый исход жителей. Десятки тысяч готовы бежать даже в соседнюю Иорданию.

Террористы подвергли Дераа мощному обстрелу из минометов. Однако в сам город войти не смогли: на подступах к нему сейчас идут такие же тяжелые бои, как недавно под Алеппо.

Там представителям российского Центра по примирению в Сирии пришлось помогать акушерам и восстанавливать практически из руин больницы города. В ближайшие дни новые приборы и технику доставят в перинатальный центр.

Почти 5 лет подряд родильное отделение университетского госпиталя Алеппо находилось практически на линии фронта – на границе между западной и восточной частями города. Акушеры принимали роды под обстрелами. Несколько раз возникала угроза захвата госпиталя боевиками, но медики не прекращали работу ни на минуту. Роддом выстоял, хотя ущерб за время войны нанесен колоссальный. Спартанские условия пациенток не смущают. По их словам, бывало и хуже. 

С каждым месяцем число новорожденных увеличивается. Вот официальная статистика: в ноябре на свет здесь появились 108 малышей, в декабре – 198, а в январе уже 226. Это связано с тем, что линия фронта сдвигается все дальше на восток и медицинские услуги становятся доступными для жителей новых населенных пунктов.

Бои в Алеппо закончилась, но последствия войны остались. В перинатальном отделении лежат дети, которые родились раньше положенного срока. Беременность и боевые действия – вещи несовместимые. 

Врачи говорят, что большинство недоношенных детей прибыли из тех районов, где шли сильные бои. Их матери недоедали и жили в постоянном стрессе. В результате дети родились очень слабыми. Задача медиков – вырастить их сильными и здоровыми. 

Свободных боксов для ухода за младенцами практически не осталось. И так с любым оборудованием. Роддом вообще работает на пределе своих возможностей. Главврач ежедневно должен решать сотни проблем, которых до войны просто не было. Шефство над родильным домом взяла медицинская служба российского Центра по примирению сторон в Сирии, а российские медики пообещали помочь.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх