20697

Obama too soft: Трамп показал свое отношение к российскому Крыму

Президент США подчеркнул, что полуостров стал российским именно в период президентства Барака Обамы.
Президент США подчеркнул, что полуостров стал российским именно в период президентства Барака Обамы.
Фото: Globallookpress
РЕН ТВ

Американский лидер Дональд Трамп впервые высказался по статусу Крыма. Он написал в своем Twitter, что в крымском вопросе главную роль сыграла мягкотелость Обамы.

"Россия присоединила Крым при администрации Обамы. Не был ли Обама слишком мягок по отношению к России?" — задался он вопросом в своем Twitter, впервые высказав свое мнение относительно статуса полуострова.

В Кремле на эту тему пояснили, что продолжат последовательно доносить партнерам свою аргументацию по Крыму, в том числе США.

"Президент России весьма терпеливо и последовательно разъясняет своим партнерам и собеседникам причины, которые привели к тому, что крымчане приняли решение искать защиту у России и стать ее частью. Он весьма терпеливо и последовательно рассказывает историю переворота на Украине, который во многом спонсировался из-за рубежа", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Тема статуса Крыма вновь актуализировалась в информационном поле после того, как пресс-секретарь Трампа Шон Спайсер заявил на брифинге в Вашингтоне, что американский лидер ожидает от российских властей деэскалации на Украине и возврата Крыма.

"Президент дал очень ясно понять, что он ожидает, что российское правительство начнет деэскалацию конфликта на Украине и вернет Крым", - отмечал Спайсер, подчеркнув, что Трамп "ожидает, что поладит с Россией".

Однако данное выражение вызвало возмущение в Москве и ликование в Киеве.

Аляску дай: в России жестко ответили на заявления США по Крыму >>

Пресс-секретарь Петра Порошенко Святослав Цеголко с удовлетворением отметил: "Хорошее заявление представителя Белого дома. Россия обязана вернуть Крым Украине".

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что Крым - это территория России. "Мы свои территории не возвращаем", - подчеркнула она.

Российский сенатор Алексей Пушков считает, что подобные речи о статусе полуострова призваны успокоить критиков президента Дональда Трампа.

"Заявления Белого дома по Крыму призваны успокоить критиков президента Дональда Трампа, но эти уступки не помогут, ему объявлена война до победного конца", – написал Пушков в Twitter.

Однако эксперты считают, что выхватывать какие-либо фразы из контекста Трампа или его команды пока рано. Как поясняет политолог Владимир Брутер, пока ситуация по налаживанию американо-российских отношений находится в стадии проработки.

При этом он подчеркнул, что американский лидер, несмотря на различные, даже провокационные заявления, не будет предпринимать пока никаких решительных действий.

"Трамп не менял свою точку зрения, он всего лишь хочет взаимовыгодной сделки с Россией. И, отметим, им эта сделка трактуется в пользу США. Пока Трамп не выйдет на эту сделку, пока у него не будет варианта, рассматривать его слова в отрыве от дальнейших действий неправильно. Он хочет результата, а не размениваться", - заявил Брутер.

Крым стал частью РФ в 2014 году по итогам референдума, который был проведен после революционных событий в Киеве. Запад и официальный Киев отказались признавать решение крымчан законным.

Напомним, что сотрудники Пентагона признали в 2015 году, что корабли ВМФ США ведут разведывательную деятельность у берегов России.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Центральный банк Российской Федерации - независимый орган, и его действия по финансовому оздоровлению банков не требуют согласования с Кремлем.
Вверх