2248

В ДНР рассказали о попытке силовиков развязать новый бой в Донбассе

Если раньше обстрелы ВСУ начинались в основном с темнотой, сейчас снаряды летят круглосуточно.

Сегодня на линии соприкосновения под Донецком прогремел мощный взрыв. Он был настолько сильный, что дымный гриб после него было видно за несколько километров.

В распоряжении РЕН ТВ оказались первые кадры оттуда. Уже выяснили, что украинский снаряд калибром 152 миллиметра попал в один из цехов донецкого завода химических изделий. Однако что именно там могло так взорваться, пока не ясно. Этот объект находится в так называемой серой зоне – между позициями украинской армии и ополчения.

С места сообщают о том, что есть погибший и пострадавшие. Радикальным националистам выгодно обострять ситуацию в Донбассе. Чтобы отвлечь население от внутриукраинских проблем.

Промышленная зона недалеко от Донецка, на обочинах – едва присыпанные снегом воронки, свежие, пара метров в диаметре. С рассветом артобстрелы немного притихли, но стрелковый бой продолжается. Дальше пешком.

Пролеты под мостами и железнодорожные пути насквозь простреливаются украинскими снайперами и пулеметчиками – до них всего 250–300 м. Быстрее бежишь – больше шансов выжить. Но и это не гарантия – достаточно оглянуться вокруг.

Если раньше обстрелы ВСУ начинались в основном с темнотой, сейчас снаряды летят круглосуточно. Накануне высоко в небе ополченцы заметили беспилотник, и очень скоро начала работать украинская артиллерия –прямыми попаданиями, из тяжелых минометов 152-го калибра.

Это хорошо видно по редким деревцам и кустарникам у позиции – почти все ветки перебиты пулями. Бойцы каждый день слышат по ту сторону фронта тяжелую технику. А командир добавляет: воевать сейчас приходится с отлично экипированным противником. И слова вроде "перемирие" или "Минские соглашения" здесь вызывают только невеселые ухмылки.

"Если это "Минск-2", то что будет, когда будет война? Стягивают как резервные группы, так и тяжелую артиллерию. Если видите, практически каждый день у них работают танки, АГС, которые не российского производства. Помимо оружия у них тепловизоры практически от каждой группы, не говоря уже о ночниках. И так по всей линии соприкосновения", – сообщил командир интернационального батальона, полка специального назначения второго батальона "Пятнашка".

Басурин сухо зачитывает бесконечный список населенных пунктов – 509 обстрелов со стороны ВСУ за сутки. Разведка ежедневно находит новые точки, где Киев держит в боевой готовности вооружение, которого здесь быть просто не должно. И шлет сюда новое пушечное мясо.

"С января по февраль в 24-й батальон "Айдар", располагающийся в районе Авдеевки, прибыло очередное пополнение. При этом разведке стало известно, что Полторак отдал приказ националистам из ОУН и "Правого сектора" вооружать подразделения и выдвигаться в зону АТО. Для обстрелов объектов жизнеобеспечения республики", – заявил Басурин.

А это – котельные, трансформаторные подстанции, линии электропередач, газопроводы. То есть живущих под постоянными обстрелами жителей Донбасса может ждать и гуманитарная катастрофа – в самый холодный месяц зимы. Отчетами об этом Донецк ежедневно снабжает миссию ОБСЕ. Но если там на прошлой неделе в упор не видели украинские танки, вряд ли теперь откроют глаза на новые нарушения Киевом всех взятых на себя обязательств.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 американской компании SpaceX совершила успешную посадку на плавучую платформу в океане. Тем самым Falcon 9 доказала свою многоразовость, передает РИА Новости.
Вверх