1425

Туристы увезли в Китай украденный с выставки в Петербурге бриллиант на 6 миллионов рублей

Злоумышленники заменили бриллиант весом в 3 карата на подделку и скрылись с выставки.

Китайцы нелегально вывозят из России бриллианты на сотни миллионов рублей, но известно об том стало только сегодня. К сенсационным выводам, вскрывающим массовые хищения драгоценных камней, следователи пришли совершенно случайно. На очередной выставке охранник заметил странное поведение гостей из Поднебесной, позже выяснилось, что они ходили по рядам и просто глотали бриллианты. Но самой шокирующей стала информация о том, что за последние несколько лет эти туристы посетили абсолютно все выставки и аукционы драгоценных камней в России. 

Розовый пуховик и ярко-желтая сумка - это не просто гламур китайских провинций, ачасть тонкого плана. Именно эта гражданка КНР должна бросаться в глаза, а не ее спутник в черном. У пары, только что прилетевшей из Пекина, слишком мало багажа. Они постоянно останавливаются и что-то обсуждают. Но кроме таксистов на них никто не обращает внимания.

Китайцы быстро покидают аэропорт. А утром уже на крупной ювелирной выставке рассматривают бриллиант за шесть миллионов рублей. Мужчина делает вид, что вытирает рот. Больше драгоценный камень никто не видел.
 
То, что мужчина просто спрятал во рту бриллиант в три карата, никто тогда не заметил. Но парочка у продавцов вызвала подозрение. Ее попросили задержаться. Даже полицию вызывали. В тот момент еще не ясно, что на витрине подделка. Поэтому туристов отпускают. Задерживают уже через несколько часов в аэропорту, пред вылетом. Китаянку в розовом сопровождает еще одна - в сером. Но полиция ее игнорирует. И та быстро смешивается с толпой. Тридцатилетней Лю Лимэй и тридцатидевятилетнему Лу Бо в Петербурге промыли желудки. Но бриллиант не нашли. Позже выяснилось - девушка в сером пальто все-таки доставила его в Китай.

"Такие вещи похищают, уже имея заказчика. То есть кто-то выразил желание иметь этот камень, но за меньшую цену, чем она обозначена. Так что там не идет речь о продаже, а камень под определенного заказчика", - рассказал представитель гильдии ювелиров России Эдуард Уткин.

Все это очень похоже на сюжет авантюрной кинодрамы. За бриллиантом на выставку в далекий Петербург из Пекина летит специально обученная воровская группа, которую хватают, но драгоценный камень все равно удается вывезти из страны. У трансграничной межнациональной шайки все просчитано до мелочей. Было. Пока внимательный сотрудник безопасности выставочного зала не заметил это движение рук.

Теперь делом занимаются и российские, и китайские следователи. По некоторым данным, группа китайских туристов летала на ювелирные выставки в Россию регулярно последние несколько лет.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх