1389

На всех парах, или Почему дым "Адмирала Кузнецова" взбудоражил иностранных военных

Командир тяжелого авианосца объяснил, чем обусловлен черный дым над крейсером.
Командир тяжелого авианосца объяснил, чем обусловлен черный дым над крейсером.
РЕН ТВ

Дым над судном присущ всем неатомным кораблям, этим и объясняются клубы черного дыма над авианосцем "Адмирал Кузнецов". Об этом в интервью изданию "Аргументы и факты" заявил командир корабля капитан первого ранга Сергей Артамонов.

"Черный дым не признак каких-то неисправностей. На самом деле корабли стран НАТО тоже дым пускают. Может, их дым уходит в небеса не так высоко, как наш. Но на то у "Адмирала Кузнецова" и самая высокая труба во всем нашем флоте! Совсем не дают дыма только корабли с атомной энергетической установкой, к которым тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" не относится", – заметил он.

Авианосец-гигант "Адмирал Кузнецов" везет к берегам Сирии Су-33 и "Аллигаторы" >>

Артамонов заочно ответил на предположения военно-морских экспертов, появившиеся на страницах The Telegraph в октябре 2016 года. Тогда британское издание отмечало, что причиной черного дыма стала техническая неисправность крейсера. В частности, речь шла о неработающих туалетах и многочисленных поломках, которые случались на авианосце.

Стоит отметить, что появление авианосной группы и российских кораблей в Средиземном море вызвало настоящую истерию на Западе. Зарубежные СМИ пытались любыми способами дискредитировать борьбу РФ с терроризмом, сея панику и отпуская низкопробные шутки в адрес флагманов российской корабельной авианосной ударной группы.

По словам командира судна, ему удивителен столь повышенный рьяный интерес иностранных СМИ к дыму "Кузнецова".

"Лучше бы за свежестью своих новостей следили! – возмущается он. – То, что британские газеты выдавали за свежие фотографии "Адмирала Кузнецова", было снято в 1995–1996 годах. Это видно даже по окрасу корпуса, надстроек и палубы корабля. Сейчас цвет другой. Или взять трактор, который мы списали 10 лет назад... На их фотографиях он палубу чистит. На крейсере этим уже давно занимается более современная техника", – отмечает Артамонов.

 

А в Минобороны Великобритании глава ведомства Майкл Фэллон назвал российский авианосец "Адмирал Кузнецов", возвращающийся от берегов Сирии в Россию, "кораблем позора", миссия которого, по его словам, якобы "продлила страдания сирийского народа".

 

На это официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявлял, что целью таких "заявлений и шоу, разыгранного с эскорт-сопровождением" российских кораблей, является перетягивание внимания британских налогоплательщиков от реального состояния британского военно-морского флота.

"Адмирал Кузнецов" назвали одним из лучших подразделений Севфлота >>

"Замечу, что, во-первых, российские боевые корабли в бессмысленных эскорт-услугах не нуждаются, фарватер и курс – знают. И, во-вторых, рекомендовали бы господину Фэллону больше внимания уделять британскому флоту", – заявил тогда представитель Минобороны РФ.

Впрочем, к "Кузнецову", который совершил поход в Сирию и вернулся, повышенный интерес проявляли буквально на каждом шагу. Так, на отдельных участках перехода российские корабли находились под одновременным наблюдением 10–11 кораблей Альянса. 

А за весь поход россиянами было зафиксировано присутствие 50–60 кораблей стран НАТО. Но несмотря на "всевидящее око" НАТО поход крейсера и корабельной авианосной группы Севфлота в Сирию был успешным. Авиация с крейсера за время боевого дежурства совершила 420 боевых вылетов, из них 117 – ночью. Кроме того, было сделано более 700 вылетов для обеспечения боевой работы.

Напомним, 6 января Минобороны РФ приступило к сокращению группировки вооруженных сил в Сирии. Первыми зону конфликта покинули корабли авианесущей группы Северного флота с авианосцем "Адмирал Кузнецов" и тяжелым ракетным крейсером "Петр Великий". 

 

Видео: Минобороны РФ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В Нижнем Новгороде законный снос сарая на участке пожилой женщины обернулся невероятной истерикой и страшными проклятиями. Приставы вместе с рабочими приехали рано утром, хозяйка еще спала.
Вверх