294

Коридоры для выхода боевиков открылись под Дамаском

Из-за постоянных обстрелов агитационный отряд сирийской регулярной армии работает внутри БТР. Боевики начинают стрелять сразу, как только включаются громкоговорители.

"Читаю с листовки. Именно такие сбрасываются на позиции боевиков. Здесь нет никакой угрозы. Просто пытаемся донести до них, что воевать с собственным народом нельзя. Амнистия, объявленная правительством Сирии, позволит сложившим оружие спокойно вернуться к мирной жизни", – говорит звукооператор передающей радиостанции Мовлид.

Препятствуя выходу мирных жителей, боевики обстреливают городские кварталы ежедневно. Но офицеры российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии продолжают здесь работать. Полковник Александр Блинков показывает расположенный в полуразрушенном здании пункт проверки тех, кто решил выйти с территории, подконтрольной боевикам.

"Специально приготовлена тара для размещения оружия, боеприпасов, также учетная книга. Местная администрация записывает количество сданного оружия. Готовы оказать консультацию и отработать все вопросы, которые могут возникнуть у выходящих боевиков и мирных жителей через гуманитарный коридор", – рассказывает офицер российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Александр Блинков.

Рядом с пунктом сдачи оружия – старейшины. Члены сирийского комитета по примирению. Именно они помогают российским офицерам вести переговоры с боевиками.

"Диалог этот сложный. Подчас мы не можем даже предсказать его результат. Но выхода нет. Любые переговоры лучше войны. Тем более те, что приводят к решению сложить оружие. И таких немало. Доверяют нам, пожилым людям, доверяют России", – сказал старейшина района Мухаян Аль Вафеддин по имени Мухамед.

В соседнем помещении – врачи Красного Полумесяца. Рассказывают нам, что практически всем, кто выходит из занятых боевиками районов, необходима медицинская помощь.

"Сколько бы людей ни вышло – беседуем с каждым. И с мирным человеком, и с боевиком, который решил бросить воевать. Медикаментов хватает. Здесь у нас и машина скорой помощи – тех, кому это необходимо, доставляем в клиники Дамаска", – говорит врач МОКК в Сирии Али.

Пункт пропуска в Восточной Гуте работает только в светлое время суток. По соображениям безопасности.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх