13089

Инкассаторы под прицелом: в Москве расследуют дело о нападении на перевозчиков денег

Инцидент произошел утром 14 февраля на северо-востоке Москвы.
Инцидент произошел утром 14 февраля на северо-востоке Москвы.
РЕН ТВ

Утром 14 февраля трое грабителей напали на машину инкассаторов на улице Римского-Корсакова в Москве. В результате вооруженного нападения один из злоумышленников погиб, а сотрудник спецсвязи получил серьезное ранение.

По словам очевидцев, грабители произвели в сторону инкассаторов не менее 10 выстрелов. Как сообщают СМИ, на месте происшествия было найдено 14 гильз.

Одна из пуль во время перестрелки преступников с работниками спецсвязи в Москве попала в окно жилого дома. По предварительным данным, жильцы не пострадали.

Как рассказали очевидцы ЧП, первоначально звуки стрельбы они приняли за хлопки от петард, однако затем поняли, что происходит ограбление.

По факту случившегося столичными следователями уже было возбуждено уголовное дело.

"По версии следствия, сегодня днем вблизи улицы Римского-Корсакова города Москвы группа лиц, предположительно трое мужчин, напала на сотрудников ФГУП "Спецсвязь", находящихся при исполнении своих служебных обязанностей. В результате перестрелки один из нападавших был ликвидирован, а его соучастники скрылись с места происшествия", – рассказала представитель ГСУ СКР по Москве Юлия Иванова.

Как уточняет источник РИА "Новости", нападение совершено на инкассаторов ФГУП "Главный центр специальной связи" – это фельдъегерская служба в составе Россвязи. Ее сотрудники занимаются доставкой секретных и ценных отправлений, наркотических средств, оружия и опасных грузов, а также наличных денег.

Момент нападения на инкассаторов в Москве попал в объектив камеры наблюдения. Как видно на кадрах, преступники поджидали жертв.

После ожесточенного противостояния два грабителя скрылись на иномарке Mercedes темно-синего цвета. В настоящий момент правоохранители выясняют обстоятельства произошедшего. В Москве объявлен план "Перехват". В полиции устанавливают, удалось ли преступникам похитить деньги. На месте ЧП работает оперативно-следственная группа.

Кровь и погибший: очевидцы сняли первые секунды после нападения на инкассаторов в Москве >>

Грабители выхватывают пачки и бегут

Подобное сегодняшнему громкое нападение на инкассаторов случилось в подмосковных Химках менее месяца назад. В конце января грабители расстреляли инкассатора и охранника возле ТЦ "Лига" на Ленинградском шоссе.

Как рассказал один из случайных свидетелей нападения, после стрельбы по инкассаторам один из грабителей бежал с пачкой денег в руках, а затем группа нападавших скрылась с места ЧП. 

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статьям "Убийство, сопряженное с разбоем", "Разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего" и "Незаконное ношение огнестрельного оружия".

А осенью прошлого года злоумышленники похитили 55 миллионов рублей и подожгли авто инкассаторов. С места преступления злоумышленники скрылись на двух автомобилях ВАЗ, затем бросили их и пересели в микроавтобус.

Грабителей удалось задержать буквально по горячим следам. Последний, четвертый, участник бандитской группы был задержан в ноябре. "В ходе совместных мероприятий сотрудниками МВД России и столичной полиции задержаны четверо участников группы", – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Реакция на ограбление инкассаторов

Однако в Центробанке последние громкие нападения на инкассаторов не остались незамеченными. Как заявил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, рынок инкассации требует усиления мер безопасности.

На сегодня "это большая серьезная тема, очень важная для Банка России", заявил он на Уральском форуме "Информационная безопасность финансовой сферы", передает ТАСС.

"На мой взгляд, рынок инкассации требует соответствующего регулирования. На сегодняшний день это сложно управляемый процесс. На рынок приходят организации, которые не готовы оказывать подобные услуги", – отметил первый зампред ЦБ.          

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх