527

Февральские отставки губернаторов: Рязанская область осталась без руководителя

Олег Ковалев сообщил о своей отставке на заседании регионального правительства.
Статья
Олег Ковалев сообщил о своей отставке на заседании регионального правительства.
Фото: kremlin.ru
РЕН ТВ

Рязанский губернатор Олег Ковалев покидает свой пост. Об этом он заявил на заседании регионального правительства.

"В сентябре очередные выборы губернатора. Пора начинать избирательную кампанию. Я принял для себя решение – не выдвигаться на новый срок", – объяснил свое решение губернатор.

Он подчеркнул, что более недели назад уже передал президенту России Владимиру Путину заявление об отставке.

При этом Ковалев не преминул добавить, что при его руководстве в области удалось сформировать эффективный управленческий механизм, который способен качественно работать. 

"В этих условиях, поскольку я один из самых возрастных губернаторов в стране, считаю наиболее правильным смену регионального лидера именно сейчас", – добавил 68-летний глава региона.

Отметим, что Ковалев был назначен главой Рязанской области в 2008 году, а через четыре года был переизбран на второй срок. О его возможной отставке стало известно 8 февраля.

Знакомые с ситуацией источники уверяют, что на посту губернатора Ковалева может сменить депутат Госдумы Николай Любимов, который, впрочем, отмалчивается по поводу своего возможного назначения.

В то же время, считают политологи, Ковалев может уйти на работу в Совет Федерации.

Рязанский губернатор стал четвертным за последние две недели, кто объявил о досрочном сложении полномочий по управлению регионом.

Ранее в СМИ появилась информация, что ожидается "пакетная" отставка губернаторов. В числе регионов, в которых могут быть сменены главы, назывались, в частности, Рязанская, Ивановская, Новгородская области, Бурятия, Пермский край и ряд других.

Как видим, собеседники буквально предсказали изменения властей в регионах.

На днях Владимир Путин принял отставку губернатора Новгородской области Сергея Митина. На прошлой неделе свои посты покинули глава Пермского края Виктор Басаргин и глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

На место новгородского управленца был утвержден врио губернатора Андрей Никитин.

Пермского чиновника Басаргина сменил Максим Решетников, который ранее занимался вопросами экономической деятельности Москвы.

Ну а временно исполняющим обязанности главы Бурятии вместо ушедшего Вячеслава Наговицына стал Алексей Цыденов. 

В Кремле призвали не искать искать какой-то демарш в "массовых отставках" губернаторов.

"Искать какие-то подковерные процессы я считаю неуместным", – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, добавив, что все губернаторы, которые до сих пор заявляли о желании уйти в отставку, возглавляли регионы "не первый год и не первую пятилетку" и были в тесном контакте с главой государства. 

То, что несколько губернаторов фактически синхронно изъявили желание сложить полномочия, объясняется наличием в регионах "электоральных календарей", в соответствии с которыми главы субъектов Федерации и выстраивают свои действия. При этом Песков еще раз напомнил: "В Кремле пока нет электорального календаря". 

Ранее в Кремле также заявили, что при назначении новых глав региона не используется политика приглашения так называемых "варягов". Имеется в виду назначение на данные должности руководителей, не имеющих отношения к соответствующим регионам. По словам Дмитрия Пескова, президент России назначает на работу людей, которые "родом из регионов, которые начинали свой трудовой путь в этих регионах". 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх