568

Записали в лженауку: будут ли изымать гомеопатические лекарства из продажи?

Журналисты РЕН ТВ разбирались, работает гомеопатия или нет.

В этой тульской квартире "гомеопатия" – почти священное слово. 16 лет назад Михаил Кирюхин медленно, но верно умирал после тяжелой черепно-мозговой травмы. Кома второй степени. Врачи советовали родным готовиться к похоронам.

Дальше было лечение какими-то шариками, которые надо было принимать по расписанию. Казавшийся диковинным поначалу метод быстро дал результат. Безнадежный, казалось бы, больной смог вернуться, как сам говорит, "с того света".

"У меня была парализована одна рука, одна нога. Они практически не двигались. После лечения доктором Чалковым у меня восстановилось и в ноге, и в руке", – рассказывает пациент.

Но к тому самому доктору Чалкову они сегодня идут поговорить не о своих болезнях, а о "хвори", вдруг приключившейся с самой гомеопатией. Ее записали в "лженауки", в компанию к астрологии и прочей хиромантии. 

Впрочем, глава комиссии РАН, известный ученый-физик Евгений Александров имеет репутацию человека кристально честного. Себя и своих коллег по комиссии называет "цепными псами, защищающими бюджетные деньги". А то просят всякие проходимцы из госказны миллионы то на некие "торсионные поля", то на сомнительные фильтры для воды. 

Но есть и другая, во многом неожиданная, версия всего происходящего. Один из ведущих экспертов фармацевтического рынка Давид Мелик-Гусейнов говорит: гонения против гомеопатов больше всего выгодны самим гомеопатам.

Метафора известного врача Александра Мясникова передает его эмоциональную оценку этой истории с гомеопатией. В любой парикмахерской, как известно, с клиента состригают волосы, а в фармакологическом бизнесе с "пациента", то есть с нас с вами, часто "состригают" лишние деньги. Те, которые мы могли бы потратить не на распиаренные таблетки, а, например, на фрукты. Мясников гомеопатию называет безобидной и говорит, что сначала надо навести порядок совсем на других полках в аптеках и в других отраслях "официальной медицины".

Окончательное решение "гомеопатического вопроса" за Миздравом, ведь Комиссия РАН по лженауке может только что-то "рекомендовать". Министр Вероника Скворцова считает: раз уж спору об эффективности гомеопатии уже минимум 200 лет, то и торопиться с его окончательным разрешением не стоит, и цитирует академика Бехтерева.

Комиссия по борьбе с лженаукой "выстрелила" громким Меморандумом, и это был словно выстрел стартового пистолета перед "закупочным забегом" напуганных пациентов. На этой неделе в аптеках Новосибирска, Ростова-на-Дону и других российских городов был зафиксирован небывалый рост продаж якобы запрещенной гомеопатии. И это как раз тот случай, когда скандал на пользу всем, кроме рядовых потребителей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх