655

Убийство и искусство: снимок убийства посла Карлова признан лучшим на World Press Photo

РЕН ТВ

Стали известны победители конкурса World Press Photo-2017. Награду за самый лучший снимок получил турецкий фотограф Бурхан Озбилиджи, который снял убийство российского посла Андрея Карлова на выставке в Анкаре. На снимках изображен застреленный дипломат и его убийца – 22-летний турецкий силовик Мевлют Алтынташ, размахивающий пистолетом.

Председатель жюри Стюарт Франклин назвал фото "невероятной жестокой новостной фотографией".

Сам фотограф также рассказал, как ему удалось сделать страшные фото. 

“Я решил сделать фото выступающего посла. И буквально через минуту услышал крики и выстрелы. Мне кажется, их было 6 или 8. Очень громкие. Все происходило как в кино. Я застыл, но продолжал фотографировать”, – сказал фотограф.

Фотография

Организация World Press Photo под покровительством принца Нидерландов была основана в 1955 году. Чтобы привлечь внимание к фотожурналистике, World Press Photo каждый год проводит в Амстердаме одноименный конкурс. Состязание стало самым масштабным и престижным среди фотожурналистов всего мира. 

В этом году награды в различных номинациях получили еще десять фотографов, в том числе четыре представителя РФ. 

Символично в этой ситуации и то, что Карлов был застрелен во время фотовыставки. 

О моменте убийства российского посла рассказал журналистам РЕН ТВ организатор выставки Тимур Озкан. 

"Я видел, как господин посол упал. Мы все тоже бросились на землю, а потом побежали. Мы бежали, но террорист не целился в гражданских. Он стрелял по фотографам", - рассказал он. 

Убийство

Посол России Андрей Карлов был застрелен во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре. Инцидент произошел 19 декабря. Его убийца, турецкий полицейский Мевлют Алтынташ, пришел на мероприятие под видом охранника. Он выстрелил Карлову в спину 11 раз. Преступник был ликвидирован местными силами безопасности. 

В МИД РФ квалифицировали произошедшее как теракт. По факту убийства было возбуждено уголовное дело. 

И только потом, после того, как следователи начали раскрывать детали произошедшего, стало известно, как тщательно Алтынташ готовился к преступлению. Снял номер в гостинице поблизости. В Центр, где планировалась выставка, захаживал за несколько дней до убийства - разузнать, в какой именно день прибудет Карлов. Купил себе костюм, постригся перед осуществлением своего замысла. 

Кроме этого, за некоторое время до убийства Мевлют Алтынташ пытался найти в интернете как можно больше информации о Карлове. Пользуясь компьютером своего соседа, он просматривал записи, на которых присутствовал посол. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх