356

Питьевая вода в восточной части Алеппо – настоящий дефицит

Питьевая вода в восточной части Алеппо такой же дефицит, как и продукты питания. Поэтому в российском Центре по примирению сторон приняли решение, включать в состав гуманитарных колонн цистерны с чистой питьевой водой.

Вода в Алеппо поступала из водохранилища на реке Евфрат, недалеко от Ракки, столицы ИГ (организация запрещена в России – прим. РЕН ТВ). Потеряв город, боевики перекрыли водоснабжение.

"Раньше, когда мы жили под боевиками, они подавали воду два-три раза в месяц – для своих. Этого хватало и нам, чтобы заполнить баки. Сейчас боевики ушли, и воду перекрыли. Я считаю это большой грех, потому что вода – это божий дар. Нельзя ее отключать", – рассказывает местный житель Халед Хадри.

Теперь жители этих районов могут рассчитывать только на привозную воду. С утра они дежурят на улице с пустыми пластиковыми канистрами. Во многих семьях эту обязанность выполняют дети.

"Я каждый день хожу за водой. Мама болеет. Сестрам тяжело, они еще маленькие. Приношу домой по две канистры. Этого хватает на сутки", – говорит Ахмад Салим.

Не всем под силу дотащить до дома тяжелые двадцатилитровые канистры. Пожилым женщинам помогают российские военнослужащие. 

"Я очень старая, больная. Воды нет! Даже лекарства запить не могу! Где бы я ее взяла? Ходить тяжело! У меня не осталось ни детей, ни внуков. Теперь вы мои дети! Вы меня кормите и поите!" – благодарит русских солдат пожилая женщина Марьям.

Администрация города пытается найти альтернативные источники водоснабжения. В Алеппо есть около десяти глубоких скважин, в которых установлены насосы и фильтры. Вот только террористы перед уходом заминировали их. Поэтому сирийские инженеры обратились за помощью к российским саперам.

"После того как террористы перекрыли подачу воды из района Аль-Хабси, город Алеппо нуждается в дополнительных источниках. Поэтому каждый такой колодец очень важен для нас. Мы попросили российских саперов разминировать их", – говорит инженер администрации г. Алеппо Кенан Аль-Асади.

Один из колодцев расположен в сквере. Вокруг него саперы обнаружили целый арсенал. Многие взрывные устройства были установлены очень профессионально, обезвредить их могут только специалисты. Попытки сирийских военнослужащих сделать это самостоятельно зачастую заканчиваются трагично.

"Два дня назад подорвался военнослужащий сирийской армии. Оторвало две ноги по колено и правую руку. Второго ранило в лицо, вышибло глаза и челюстно-лицевая травма", – рассказывает русский сапер Вадим Нестеров.

После того как колодец обезврежен, инженеры могут приступать к ремонту насосного оборудования, и уже скоро здесь будут разливать воду всем желающим круглосуточно.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Профессор Джон Граубарт из Университета Сан-Диего (штат Калифорния) назвал сенатора Джона Маккейна военным преступником. Неделю назад, Маккейн перенес операцию по удалению опухоли в мозгу.
21:38
Вверх