520

Оружие массового поражения против мирного населения Донбасса: СК готов доказать военные преступления Киева

Фото: bastion-karpenko.ru
РЕН ТВ

Сегодня в Следственном комитете России заявили, что ВСУ применяли против мирного населения в Донбассе тактические ракетные комплексы "Точка-У".

Как отметила и. о. руководителя управления по взаимодействию со СМИ СК Светлана Петренко, ведомство имеет неопровержимые доказательства данного факта, и уточнила, что речь идет о применении украинской армией тактических ракетных комплексов "Точка-У".

Так, в СК уточнили, что комплексы применялись в районе населенных пунктов под Луганском. В частности, атаке подверглись сам Луганск, а также села Новосветловка и Терновое, Краснодонский район, город Ровеньки, поселок Юбилейный. 

Ранее следователи возбудили уголовное дело после обстрелов территории Донецкой области военными ВСУ и Нацгвардии Украины, которые были проведены с 4-го по 6 февраля. 

"Точка-У"

"Точка-У" – высокоточный тактический ракетный комплекс разработки Коломенского КБ машиностроения. 

Он предназначен для поражения малоразмерных целей, таких, как, например, наземные средства разведывательно-ударных комплексов, пунктов управления, стоянок самолетов и вертолетов, резервов, хранилищ боеприпасов, топлива, находящихся в глубине обороны противника. 

Следует отметить, что "Точка-У" является советским ракетным комплексом, поставленным на вооружение в 1989 году. Дальность его стрельбы составляет около 120 километров.

Что говорят эксперты

Как отметил журналистам РЕН ТВ директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев, применение украинской стороной оружия массового поражения фиксировалось и ранее. 

"Это грубейшее нарушение международного гуманитарного права – права, которое регулирует права человека во время вооруженных конфликтов. За такие нарушения, преступления перед человечностью, несут ответственность на скамье подсудимых", – заявил Сергей Пантелеев.

Он отметил, что использование Киевом такого вооружения – грубейшее нарушение Минских соглашений. Он отметил, что факт использования "Точки-У" доказывает то, что украинская сторона хочет уничтожить население Донбасса. 

Политолог Денис Денисов заявил РЕН ТВ о том, что Украина стягивает к границам такие комплексы, как "Точка-У".

"Мы это знаем уже из всех предварительных заключений, которыми делится Следственный комитет Российской Федерации. Исходя из того, что об этом достаточно давно уже говорили, что Украина стягивает на Донбасс, в том числе, и такие комплексы, как "Точка-У", исходя из наблюдений очевидцев, которые сообщали об обстрелах в последние несколько недель, вполне вероятно, что информация действительно обоснована", – отметил он. 

По мнению российского сенатора Алексея Пушкова, факт использования ВСУ оружия массового поражения будет замалчиваться в ПАСЕ и других "светочах свободы". 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Ленинский районный суд Владивостока арестовал гендиректора "Адмирал" Илью Спокойнова. Его арестовали по ходатайству следственных органов. Мужчину на два месяца поместили в СИЗО.
07:08
Вверх